增强“五种能力” 提升监督执纪水平

2017-12-15   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

    习近平总书记在党的十九大报告中强调,要坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平,明确提出了新时代党的建设总要求及必须抓好的八个方面重要任务,确定把党的政治建设摆在首位,用新时代中国特色社会主义思想武装全党,建设高素质专业化干部队伍,持之以恒正风肃纪,夺取反腐败斗争压倒性胜利。作为一名纪检监察干部,应该不忘初心、牢记使命,以党的十九大精神为指引,充分认识新时代反腐倡廉建设的新常态,准确理解和把握当前面临各种复杂形势,遵循科学发展的内在规律,履职尽责,务实重干,锐意进取,担当作为,在切实增强“五种能力”、提升监督执纪水平上下功夫、求突破。

    一要增强学习实践能力。党的十九大报告提出了许多新理念、新论断,确定了许多新任务、新举措,需要通过学习来准确领会。作为当前和今后一个时期首要政治任务,必须要把十九大精神学懂弄通、学深悟透,并多思多想,做到理论与实践相结合,提高自己的政治素养和思想理论水平,更好地担负起党和人民赋予的工作职责,切实成为习近平新时代中国特色社会主义思想的坚决拥护者、忠实执行者、自觉践行者。

    二要增强服务大局能力。纪检监察工作是党的事业的重要组成部分,围绕中心、服务大局是纪检监察机关开展工作的根本原则。当前和今后一个时期,围绕转型发展、民生改善、深化改革、环境治理、文化传承创新和党的建设,结合纪检监察工作实际,制订具体措施方案,切实把党的十九大精神转化为工作动力,自觉与大局联系起来、对接起来,时刻牢固树立高度自觉的大局意识,放到大局中去思考、定位、摆布,做到正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局。坚持站位全局、立足大局看问题,作为思想观念,必须不断强化;作为精神境界,必须不断提升;作为工作能力,必须不断培养;作为政治纪律,必须严格执行,做到主动作为、抓早抓小、惩防有序、监督有力,为加快实现“一个重返、六个重大”提供保障。

    三要增强依纪执法能力。依纪执法办事是保障党员和行政监督对象合法权利、维护纪检监察机关形象的重要保证。纪检监察干部身处反腐败斗争第一线,肩负着重大的历史使命和政治责任,依纪依法是其应有职责道义,必须树立牢固的法治观念,认真学法用法,才能依纪依法聚焦监督执纪问责这一主业;必须端正尽职尽责的工作态度,才能确保群众诉求畅通、信访举报顺畅、问题发现及时、立案查处有力;必须强化勇于担当,才能遇到矛盾不回避、碰到困难不退缩、面对责任敢担当,使纪检监察工作真正起到保驾护航的作用。在具体工作中,纪检监察干部要不折不扣认真执行“一准则一条例一规则”,按照程序办事,扎牢制度的笼子,主动接受监督,决不越“雷池”、踩“红线”,相信通过不懈努力定会换来海晏河清、朗朗乾坤。

    四要增强开拓创新能力。创新是纪检监察工作上台阶、求突破的内在动力,也是打造亮点、特色的有力支撑。习近平总书记在党的十九大报告中指出,凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正,为我们持之以恒正风肃纪、加强作风建设指明了方向。坚决打赢作风建设持久战,坚持抓铁有痕、踏雪留印,时刻直面顽瘴痼疾,做到精准用力、持续发力、措施得力。在实际工作中,必须坚持改革创新,突出问题导向,精准掐住解决问题的命门,“牵一发而动全身”,创造性地开展工作,一个问题一个问题解决,积小胜为大胜,以“小切口”推动“深治理”,持之以恒抓深化,使党风廉政建设和反腐败工作体现时代性、把握规律性、赋予创造性。

    五要增强拒腐防变能力。纪检监察干部能否保持清正廉洁,直接关系到纪检监察机关的形象和声誉,也直接影响党在人民群众中的威信和地位。“打铁必须自身硬”, 要始终做到“三个严守”,即严守政治纪律,大力提高政治站位和觉悟,强化政治担当,时刻做到政治强、作风硬、敢担当、善作为;严守审查纪律,严格遵照党纪法规要求办理,坚决与腐败分子及消极不良现象做斗争,关心呵护干部职工和人民群众,发挥好“护林员”作用;严守廉洁纪律,坚持深学细照笃行,践行“三严三实”,拉高工作标杆标准,时刻严格要求自己,处处秉公执纪,切实做到自重、自省、自警、自励,始终知敬畏、存戒惧、守底线,时刻坚守共产党人的精神家园。             (作者单位:中共安阳市纪委第八监察室)

( 责任编辑:方敏 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。