强化“四种意识” 开启基层银行监管新征程

2017-12-15   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

    党的十九大报告指出中国社会主义进入了新时代,建成社会主义现代化强国,需要贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,这需要各行各业不忘初心,牢记使命,努力奋斗。金融是经济的血脉,作为基层银行监管部门,我们要以十九大精神为引领,强化“四种意识”,谱写基层银行监管工作的新篇章。

    强化“学习意识”,增强思想行动自觉。党的十九大报告指出,“要增强学习本领,营造善于学习、勇于实践的浓厚氛围。”银行业监管工作作为中央总体布局的一个重要有机组成部分,要坚定不移地将党中央、国务院的重大理论、思路和方法付诸于监管实践。时刻保持战略定力,不忘初心,与时俱进,牢记银行监管目标。作为基层银行监管部门,一方面要加强政治建设,认真领会十九大精神中关于金融稳定的要求,贯彻落实中央、银监会系统各级党委在银行业监管工作中的决策和部署。另一方面要加强思想建设,作为高风险、高诱惑行业的监管者,要推进监管文化建设,做到依法廉洁监管。要主动学习监管最新文件和规定,对银行发展新的趋势和方向进行关注和研判,掌握好现有监管工具“EAST”系统的推广和应用,提升风险意识的前瞻性。

    强化“风险意识”,确保一方金融稳定。党的十九大报告指出,“深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力。健全金融监管体系,守住不发生系统性金融风险的底线。”防风险是银行监管工作的永恒主题,是做好金融监管工作的行动指南,作为基层银行监管部门,一方面要引导银行业增强风险意识。引导银行业把主动防范和化解系统性金融风险放在更加突出的位置,建立风险预警机制和应急预案,提高抵御风险和处置能力,增强“与风险赛跑”的紧迫感,切实做好风险防控工作。另一方面要做好全面风险分析,紧盯重点风险。根据非现场监管和现场检查发现的风险点,全面分析对被监管机构的风险,持续关注重点风险。引导辖内银行业金融机构加大不良贷款的监测和处置力度,化解存量风险,控制新增不良信贷,提高信贷资产质量;强化信贷“三性”,严格落实贷款“三查”制度,夯实信贷基础;严防资金违规进入房地产领域,打击个人消费贷炒房的行为,稳妥压降平台贷款,持续关注地方政府隐性债务风险;综合整治“校园贷”,做好非法集资的风险排查工作,做好声誉风险防范;严格落实票据、理财、同业投资业务的监管要求,严防交叉性金融风险。同时要压实银行机构的主体责任,层层落实,对各类风险切实做到早监测、早预警、早发现、早处置。

    强化“为民意识”,提升金融服务质效。党的十九大报告提出,“建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。”金融服务实体经济的能力是我国经济质量发展的关键因素,作为监管服务部门,要以不忘“为民监管”的初心,坚定不移地将中央精神转化为具体行动,坚定不移地认真践行习近平总书记提出的“提升金融服务的覆盖率、可得性、满意度,满足人民群众日益增长的金融需求,特别是要让农民、小微企业、城镇低收入人群、贫困人群和残疾人、老年人等及时获取价格合理、便捷安全的金融服务”,不断提高银行业服务水平。聚焦现代化经济体系建设,引导银行机构回归本源、专注主业,更加主动精准地服务中央大政方针和国家发展战略;聚焦社会主要矛盾变化,坚持服务“三农”、服务中小企业、服务社区的战略定位,积极践行普惠金融,全力服务实体经济;聚焦消费者权益,以制度建设为基础,积极履行公平对待消费者的理念;聚焦精准扶贫,主动对接贫困地区基础设施建设、扶贫产业、异地扶贫搬迁等领域的金融服务需求,发挥各类银行业机构助推脱贫攻坚的积极作用。聚焦经济社会安全稳定大局,不断完善全面风险管理体系,发挥银行业在维护金融安全中的关键作用;聚焦可持续发展能力提升,加快发展绿色金融,加强信贷环境风险防控,推动经济、社会和生态可持续发展。

    强化“担当意识”,切实依法从严监管。党的十九大报告指出,“健全金融监管,守住不发生系统性金融风险的底线”“要增强金融服务实体经济能力,并加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系。”作为基层监管部门,要强化担当意识,做好沟通、协调和依法监管工作。习近平总书记在全国金融工作会议上提出了“努力培育恪尽职守、敢于监管、精于监管、严格问责的监管精神”。敢于监管是态度问题,善于监管是能力问题,要正确处理银行监管与银行发展之间的关系,严格查处违法违规行为,坚决整治市场乱象,加大监管处罚力度,同时要强化监管部门承担风险监管的主体责任,做到“履职负责、失职问责”。

    (作者为安阳银监分局纪委书记)

( 责任编辑:方敏 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。