别让乱丢垃圾降低文明水准

2017-12-07   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

    最近,笔者从能源街南段经过,看到一些被人遗弃在街边的旧沙发、破柜子无序地堆在垃圾箱旁,散落在杂草中的碎纸屑和塑料袋几天都没人清理。在寒冷的冬日里,坑洼的道路、杂乱的街景让周边的老楼看着更加破败、萧索。类似这样的状况当然不止一处,笔者在市区一些背街小巷都见到过。

    想必很多人都不愿意生活在这样的生活环境中,可往往这样的生活环境在很大程度上都是人为制造的。如今,垃圾池边仅是几件破旧家具,草丛中只是散落着垃圾,如果人人不讲自觉,如果人人随意乱丢乱弃,我们可以想象到,不用多久,这里将会越来越像垃圾场,就更别说生活品质了,单是身体健康就很难保证。生活是每个人自己的,生活环境需要靠大家营造。如果大家都不随意丢弃垃圾废物,如果每位居民都能让垃圾入池,我们的居住环境就会越来越井然有序,越来越整洁、和谐,人们就会生活得更舒心。

    丢弃垃圾事小,但它关乎人们的生活环境,关乎个人素质与城市文明。一个人在公共场所乱丢垃圾、乱放杂物是不讲卫生、不讲文明的表现,这种行为会遭到身边其他人的抗议与指责。如果城市的每一个角落都是卫生死角,必然影响城市的形象,拉低城市的文明分值。

    笔者看过一篇文章,作者提出一个问题,城市是谁的。里面说到有的地方,一眼看上去房屋颜色搭配和谐、粉刷一新,后来得知是政府强制居民每过一段时间就粉刷一次。笔者认为,每位市民居住在这个大环境中,是城市的建设者,也是城市发展的获利者,我们的城市是每位市民的,每个人都应该为城市发展贡献自己的力量。虽不至于像文章中提到的,每过一段时间粉刷一次自家房屋的墙壁,但至少不能再任性妄为,随意乱丢、乱放垃圾,让城市形象被自己的陋习破坏,让城市文明一次次为个人行为埋单。

    眼下,我市上下都在为创建全国文明城市提名城市努力,街头总能看到志愿者的身影,各行各业也都参与其中,不断提升,作为城市的主人,严格约束自身言行、助力申创工作,我们义不容辞、责无旁贷。

( 责任编辑:方敏 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。