以大健康理念推进全民健康

2017-12-07   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

    在第一次全国卫生与健康大会上,习近平总书记在会议上指出,要倡导健康文明的生活方式,树立“大卫生、大健康”的观念,把以治病为中心转变为以人民健康为中心,建立健全健康教育体系,提升全民健康素养,推动全民健身和全民健康深度融合。这一决策为健康中国按下了快进键。

    改革开放以来,我国卫生与健康事业发展迅速,配套服务体系不断完善,基本公共卫生服务均等化水平稳步提高,公共卫生整体实力和疾病防控能力等方面得到大幅度提升。“大卫生、大健康”概念的提出,把健康保证的理念以治病为中心转变为人民健康为中心,体现了保障人民身体健康理念的创新。

    大健康理念一提出,就受到人们的广泛认可。它是根据时代发展和社会需求的改变提出的一种全局的理念。它围绕着人的衣食住行以及人的生老病死,关注各类影响健康的危险因素和误区,提倡自我健康管理,是在对生命全过程全面呵护的理念指导下提出来的。

    新一轮卫生体制改革不断提速,笔者认为建立更加公平有效的医疗卫生体制,首先,医疗和卫生保健工作者要践行社会主义核心价值观,强化医德医风建设和行业自律性,为百姓提供更好的医疗与卫生健康服务,这样才能为全民健康奠定坚实的基础。其次,卫生行政部门要把卫生与健康资源引向农村和贫困地区,加大对贫困人群大病保险、医疗救助力度,完善基层基本医疗卫生服务基础设施,重点保障乡镇卫生院和村卫生室医疗技术和卫生资源的投入,让群众“小病不出村、常见病多发病不出乡镇”。坚持基本医疗卫生事业的公益性,不断完善制度、扩展服务、提高质量,让广大人民群众享有公平可及、系统连续的预防、治疗、康复、健康促进等服务。最后,社会各界应该以普及健康生活、优化服务体系、完善保障措施、建设优良环境、发展健康产业为重点,加快推进健康中国建设,达到全方位、常态化保障人民健康,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦夯实健康基础。

    对百姓来说,全民健康不是空头口号,不是统计数字,而是实实在在的获得感。只有人人健康,才有全民健康;只有人人幸福,才有全民幸福。把实现全民健康作为根本目的,把促进健康公平作为首要目标,把改革创新作为动力源泉,把人民共建共享作为实施路径,就一定能用全民健康托起全面小康。

( 责任编辑:方敏 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。