从机动车限行首日说开去

2017-12-07   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

    12月4日是我市实施机动车限行交通管理措施的第一天。据本报报道,当日多数市民纷纷选择公交车、公共自行车等绿色方式出行,全市主干道车流量明显下降,交通异常通畅。然而,尽管单双号实行限行的消息已经在市民中得到广泛宣传,全市仍有700辆车违反规定被抓拍,除了个别司机确实对规定理解有误外,不排除一些司机抱着侥幸心理规避限行。笔者认为,空气污染大敌当前,需要大家共度时艰,政府的临时应急措施,既应该得到理解,也应该得到支持和配合。只顾个人私利而放弃公共利益的方式不可取。

    曾几何时,空气污染和交通拥堵让我们不堪重负。从去年冬天开始,我市在采取一系列强硬治污措施的同时,将重污染天气实行机动车限行逐步常态化,以减少机动车尾气对大气的污染。限行令的颁布,体现的是城市管理者的良苦用心,是广大市民以牺牲自己的利益来分担城市发展的阵痛,这既有利于各项城市管理措施的完善,又能给未来的发展留下更大的空间。

    我们必须承认,单双号限行会给人们的工作生活带来很大不便。但是,这种不便,与严重空气污染带来的健康损害相比,显然是居其次的。“鱼和熊掌,不可得兼”。人们已从最初议论纷纷的该不该限行,逐渐变成了限行带来的各种改变。特别是今年入冬以来,频频出现的“安阳蓝”,让人们战胜雾霾的信心倍增,让人们收获环保生活带来的喜悦,让环保的生活方式成为大多数人的选择。限行改变的不只是每位市民的出行习惯,更让环保的理念深入人心,助力生态文明建设。

    “美丽中国”不仅关乎中国人当下的生命健康,更关乎子孙后代的永续发展。但现实却是,环境污染已成为能否如期实现全面建成小康社会的制约因素之一。任务,不可谓不重。污染天气全民参与减排,机动车减少上路,应该是每一位公民营造绿色生活的自觉选择。我们必须处理好眼前利益和长远利益的关系,才能实现个人便利与社会发展的双赢。

    限行是为了便捷生活的折中方案,也是和谐先行的一种姿态。面对雾霾和空气污染,让我们每一个人都成为有力的行动者和担当者,让环保、文明、科学的生活方式成为习惯。

( 责任编辑:方敏 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。