《国家宝藏》让文化更鲜活

2017-12-07   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

    如今正火爆网络的《国家宝藏》引得赞扬声一片,更是收获了一众年轻粉丝。《国家宝藏》是一档在中央电视台综艺频道播出的文博探索类节目,也是继《中国诗词大会》《朗读者》之后,再次用文化折服了观众心灵的电视节目。

    其实,国宝和博物馆都是相对沉闷的话题,难以引起年轻人的兴趣。但事实上,《国家宝藏》却在年轻人中间引发了大量讨论,还曾一度占据了新浪微博的热搜榜。这是因为《国家宝藏》中有着各种“新鲜元素”,不仅内容创新,而且形式创新。它邀请了著名艺人以小剧场的方式为观众展现国宝的“前世传奇”,再由与文物有着深厚情缘的普通人来讲述与国宝有关的“今生故事”,以此来让观众了解文物的内涵、了解它们如何在历史中走过、了解它们背后所代表的情怀和价值观。

    欲知大道,必先为史。一个民族的历史和文化深刻影响着这个民族的现在和未来,泱泱华夏五千年的文化,有太多值得我们这些后辈骄傲。有数据显示,年轻人是博物馆文化的主力军,30岁以下的参观人群比重达到了七成左右。历史本身并不枯燥,文化本身并不沉闷。如何洗刷掉文物身上的厚重尘封,让它们崭新地“活起来”才是当前文化市场需要思考的问题。

    《国家宝藏》就是用创新的形式把文化演绎得更加鲜活。在第一期节目中出现的包括王希孟《千里江山图》卷、各种釉彩大瓶、故宫博物院的石鼓在内的3件国之重品,都是用寓教于乐、深入浅出的方式,用最通俗易懂的表现形式将高雅的传统文化艺术展现在世人眼前。

    中华民族五千年的文化传承从未断代,我们的文化自信从未褪色。我们对文化要心存敬畏,但不应敬而远之,如何创新形式,让文化“活起来”,让年轻人、让儿童对之更感兴趣,让更多普通人能够深入了解文化,更加值得思考。

( 责任编辑:方敏 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。