论语是一本艺术赏析书

2017-12-07   来源:安阳网-安阳晚报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

    □尚 超(文峰区)

    《论语·八佾》:“《关雎》,乐而不淫,哀而不伤”。“关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑”。这首我们耳熟能详的《关雎》,在孔子的眼里也是非常完美的一部艺术作品。古文中的“淫”字,有时候是广义的解释,“淫”就是过度的意思,如果雨下得太多了,就是“淫雨”。所以《关雎》乐而不淫,就是《关雎》使人快乐,但是绝对不过分。《关雎》中也有哀怨的时候,比如说“求之不得,辗转反侧”,按现在的白话文说就是追求不到手,真的是睡不着觉啊,躺到床上还来回打滚。但古人用了“辗转反侧”四个字,就形容尽了。可见,追求不到女孩子的时候,心中是有哀怨,虽然有哀怨,但是并不到伤感、悲观绝望的程度。这个道理是说一个人的感情处理,应该是合乎中庸之道。

    音乐的作用是不可小觑的。现代心理学研究认为:“在现实生活中,音乐会被用来以各种方式操纵人们。很多操纵行为可能都是负面的。”“音乐可以使人们变得更加顺从,更咄咄逼人,甚至变成种族歧视份子。”

    北美曾经有过一种死亡金属音乐,风格上追求血腥暴力,速度超快,音乐十分重型,由于人们认识到了它的危害,现在这种音乐基本已经绝迹了。

    还有我们经常听到的《婚礼进行曲》给人以纯洁、庄重的使命感,体现了音乐的正能量。而葬礼上的哀乐,听后让人情不自禁潸然泪下,悲痛欲绝。

    孔子2000多年前就研究音乐的作用,《论语》里有多处体现,很值得我们去研究。过去的《诗经》都是唱出来的,所以我们把对《诗经》的解析,归到艺术赏析类里来。

( 责任编辑:方敏 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。