画地为牢 续写千年夙愿

2017-12-06   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

    余秋雨写道:世界上最恐怖的监狱并没铁窗和围墙。人类的智慧可在不自由中寻找自由,也可在自由中设置不自由。每每读到这句话,我都会不由自主地想到羑里城,想到“画地为牢”的成语,想到“画地为牢,竖木为吏”的美丽传说。

    羑里城,位于安阳汤阴县城北约4公里处,是世界遗存最早的国家监狱,也是风靡全球的周易文化发祥地。它以博大精深的文化内涵名扬海内外。“画地为牢”“文王拘而演周易”的历史典故均与拘于此地周文王有关。

    “画地为牢”早见于司马迁的《报任少卿书》中:“故士有画地为牢,势不可入,削木为吏,议不可对,定计于鲜也。”意思是说,对于士大夫来说,即使在地上画出一个监牢,也不可进入;即使是木制的狱吏审讯,也决不对答,受辱前必要自杀。如若有罪而没及时自杀,从而受到“画地为牢”的刑法,将折断气节,蒙受侮辱。这就是所谓的“士可杀而不可辱”。

    传说这个成语刚出现的时候,与易经卜卦有关系。故事大概这样:周文王的国家有个打柴的小伙子叫武吉,是一个孝子。一天,他到西岐城卖柴,正赶上文王车驾路过。由于市井道窄,柴担换肩时,扁担翻转把守门的王相打死了,武吉被捉来见文王。文王说:“武吉打死王相,理当抵命。”并命手下在南门地上画个圈做牢房,竖了根木头做狱吏,将武吉关了起来。三天后,大夫散宜生路过,见武吉悲声痛哭,问他:“杀人偿命,理所当然。你为何要哭呢?”武吉说:“小人母亲70岁了,只有我一个孩子,母老孤身,怕要被饿死了!”散宜生进殿见文王说:“不如先放武吉回家,等他办完赡养母亲的后事,再来抵偿王相之命,不知如何?”文王准许了,就让武吉回家去了。文王为什么敢放武吉回家,原来文王能掐会算,只要被他圈住的人,一起卦就知道在哪,就算逃到天涯海角也能捉他回来。

    这就是历史上流传的“画地为牢,竖木为吏”的故事;这更是文王时代实行政法,至德施仁的真实写照。周文王爱护子民,赏罚分明,深受百姓爱戴。他“画地为牢”,是让人在里面反省错误和罪恶,这个“牢”圈住的是忏悔的心而不是形体。一人犯法,随便在地上划一个圈,就能让人站在里面,即使无人看守,也绝不会走出圈子半步。这是何等的太平盛世。民风淳厚,秩序井然;心中有法,监狱何用?《武王伐纣平话》卷中也有这样的记载:“扞姬昌呴画地为牢,刻木为吏;洽政恤民,囹圄皆空。”看来文王时代与现在的“依法治国”“以德治国”,有着很深的历史渊源。

    文王画地为牢,有情有义;拘而演《周易》,苦难激发出奇迹。无独有偶,司马迁身陷牢狱,在给朋友任少卿的信中写道:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛……”现在我身陷囹圄,忍辱负重,苟且偷生,是不想把自己的才华毁灭掉,是要给后人留下一部有价值的史书。他们何以如此坚韧铿锵,皆因为他们心中有戒。这种戒,就是大丈夫有所为,有所不为。

    心中有戒,便会高昂头颅,宁可受苦受累也不为“五斗米折腰”。因为你心中始终以百姓为“牢”,宁可放弃大好前程。心中有戒,便会视死如归,面对威逼利诱,留下“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的千古绝唱。因为你心中始终以国家为“牢”,宁可放弃生命。心中有戒,便会“受任于败军之际,奉命于危难之间”。因为你心中始终以感激为“牢”,宁可辅佐无能的君主,也无怨无悔。

    画地为牢,圈住一段段清晰可见的过往;画地为牢,续写了先贤千年的夙愿。而今,看倦了太多的贪官污吏,内心迷惘而不知所措的时候,先贤们用行动对我说:心中有戒,一切终将释然!

    于是,我明白了,心中有戒,人才有底线;即使平淡也有滋味,即使平凡也会伟大,即使孤独也会快乐。

    于是,我明白了,心中有戒,行才有所止。弱水三千,我只取一瓢;因为太过贪心,得陇望蜀,无异画地为牢,自寻烦恼。

( 责任编辑:方敏 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。