遇事释怀 人生自在

2017-12-06   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

    “耿耿于怀”这个成语,形容令人牵挂或不愉快的事在心里难以排解。出自《诗经·邶风·柏舟》:“耿耿不寐是如有隐忧。”《邶风》,是《诗经》十五国风之一,共十九篇,为邶地民歌。邶地,在今汤阴县东南。

    人生路上并不都是一帆风顺的,总会有磕磕碰碰。在生活中,不乏有人平时遇到不如意的事就一直放不下,甚至寝食难安。有时负面情绪还会影响周围的人。人生如果要想过得轻松,就不要去耿耿于怀,就要学会释怀,该放下的事放下,不然它就会成为你前进的绊脚石。

    有一个青年背着一个大包袱,千里迢迢地跑来找无际大师,痛苦地说:“大师,我是那样的孤独、痛苦、寂寞,长期的跋涉让我疲惫至极点。为什么我还是不能找到心中的太阳?找到快乐?”大师问青年:“你的包裹里装的是什么?”青年回答到:“都是对我可重要的东西。它是我每一次跌到时的痛苦,每一次受伤后的哭泣,每一次孤寂时的烦恼……靠着它,我才能走到你这儿来!无际大师听后,把青年带到一条河边,并与他一同坐船过了河。过河之后,大师对青年说:“现在你已经过了河了,你要扛着船赶路吗?”青年很惊讶:“船那么沉,我怎么扛得动?”大师微笑着对青年说:“是的,你扛不动。你要明白,过河时,船是有用的,但过了河,我们就要放下船继续赶路。否则,它会变成我们的包袱!”青年顿悟:放下是一条解脱之道。

    放下才能轻装前进,克林顿在未当总统之前,家中曾经遭了贼,当众人都为之悲痛叹息之时,本该伤心的他却仰天大笑,他告诉众人说:“小偷偷走的只是财物,并未伤及健康;小偷并未全部偷走,还剩下沙发、桌子等东西;小偷偷走的只是东西,留下了一笔宝贵财富,这是用金钱买不到的,那就是教训。”从这件事情来说,克林顿并没有一直为自己被盗而悲伤,他能够放下,他知道既然被盗这件事已经发生,心里不放下只会影响自己心情,影响做其他事。只有放下了,才有更多时间做别的事,才能成就大事。克林顿成为总统有其必然性,那就是良好的心态,加之卓越的才能,成就了他的伟业。

    人应该学会放下,轻装前行。六祖慧能说:菩提本无树,明镜已非台,本来无一物,何处惹尘埃。好多时候都是我们放不下,自寻烦恼。学会放下,是一种态度,也是一种境界。我国古代的先贤们就曾经提到过人生的这一层境界——放下。

    在生活中,别人给你脸色,你不必计较,遇到一些不如意的事,你只需淡然一笑,这些不快便会随风飘散。人生太短,我们没有太多的时间去斤斤计较得与失。往往很多事情的不良结果,都是起因于耿耿于怀。我们每个人的心灵,都需要一方净土,给自己的心灵一方净土。学会放下,是一种大智慧,是聪明人的选择。面对烦恼,学会放下,你才能得到快乐;学会放下,你才有机会选择别的;学会放下,你才能超越自我,人生才能因此轻松自在。

( 责任编辑:方敏 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。