进以礼 退以义 诚以心

2017-12-06   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

    大屯村位于安阳市区南十公里,是龙安区马投涧镇一个古老而民风淳朴的小村子。村子虽小,但村里每年农历九月二十七的庙会却盛大而隆重。每当庙会时,都要“前三后四”唱大戏七天,庙会当天还有马戏团、秧歌队助阵,十里八乡的村民都要涌向这个小村,其盛大之状可与春节相比。因此,在当地村民心中一年就期盼两件事,一是过年,二是赶庙会。

    人们赶庙会不全是为了买东西,也不全是为了看大戏,更不是为了凑热闹,而是为了一年一度拜一拜吕祖庙。

    相传大屯庙会起源于明末清初,当时中原连年战乱,民不聊生。有一年久旱无雨,九月过半仍滴雨未落,小麦无法播种。人们心急如焚陷入绝望,纷纷抱怨他们祖祖辈辈供奉的“吕祖大仙”不灵验。正当村民叫天天不应、叫地地不灵之时,农历九月二十七这天午时,一片祥云由东南方徐徐飘来,飘至村子上空便停了下来。随着一声惊雷响过,一个身披宝剑的神仙端立云头,威严的面目清晰可见。人们惊呼:“吕祖大仙显灵了,吕祖大仙布雨了。”随之便集体跪地叩拜起来。几分钟后,五彩云远去,天空中清晰出现“进以礼、退以义,心诚者灵神如在”的字样。紧接着,便乌云密布、普降甘霖。据说,当时还有人用老式相机拍下了吕祖耸立云端的照片,家家户户还都复制了一份请回家中供奉。从此,吕祖庙的香火更加旺盛了。“进以礼、退以义,心诚者灵神如在”几个字,也被后人雕刻在了吕祖庙的大殿前,村民纷纷把“礼、义、诚”作为修身之道,传家之风。

    更为村民津津乐道的是,抗战时期该村二十四名民兵的传奇故事。当时该村处于与敌占区的交界处,鬼子经常到这里扫荡,村里便组织了二十四名青年组成民兵队保家护院。

    一次得知鬼子又来扫荡,民兵紧急集合。为了鼓舞士气,队长高呼:“鬼子进者无礼,退者无义,我们诚信保家护国,鬼子必遭天灭,我们必受天护,吕祖大仙会保护我们打鬼子。”结果民兵士气大增,在村头进行伏击,打死十多个鬼子,吓得其他鬼子纷纷狼狈逃窜。这一战,大屯民兵毫发未损,名扬乡里。后来,二十四民兵西上太行,集体加入了八路军。

    这些仅是传说,吕祖照片确实存在,但未必是在天空拍下的;二十四民兵勇退日寇,名义上是吕祖保佑,其实是热爱家园,机智勇敢的精神让他们产生了力量。然而“进以礼、退以义,心诚者灵神如在”所强调的做人要“知礼、知义,诚信”却是不变的真理。

    “礼”是一个人道德修养的重要体现。“不学礼,无以立”,“礼者,人道之极也”,“人有礼则安,无礼则危”。因此,人不可无礼,无礼则不可立身,不可成业,还会为自己的人生埋下祸殃。所谓“明礼”就是要“知礼节、明礼仪、懂礼貌,会礼让”,这些都是一个人、一个家庭、一个国家文明程度的体现。

    “义”是人生的责任和奉献。古人云:“生,我所欲也,义,我所欲也,二者不可得兼,舍生而取义者也。”它告诉我们做人应该有正义感,要有见义勇为的精神,要有大公无私助人为乐的精神。

    “诚”是做人的根本,诚与信是统一的。“诚者天之道也,诚之者人之道也”,“人无信不立,业无信不兴,国无信则衰。”也就是说,一切事物的存在皆依赖于“诚”,如果没有诚,那么一个人也就不能立身处世。对人要言而有信,不可失信,要做到“言必忠信,行必笃敬”。

    当地村民正是以信守“礼、义、诚”的准则修身立业,才使古朴淳厚的美德代代相传的……

( 责任编辑:方敏 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。