以韦编三绝的态度读经典

2017-12-06   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

    培根说:“读书给人以快乐,给人以光彩,给人以才干。”全民阅读,让读书学习成为习惯,是社会发展的需要,鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书,让读书成为智慧的源头活水。毫不夸张地说,现在人们的阅读意识大大提高,全民阅读蔚然成风,但不容避讳的问题是广泛阅读,手机、电脑、广告……名目繁多的电子阅读,和我们期望的阅读相差甚远。

    众所周知,经典阅读以一当十,可读经典的人仍是凤毛麟角。正如马克吐温所言:“所谓经典,就是大家都认为应该读而没有读的东西。”这是经典的尴尬,也是我们阅读的误区所在,个中缘由,众说纷纭。有经典自身关注本质导致的呆滞笨重,不讨读者喜欢;更多的是阅读者浮光掠影的阅读习惯,成为大多数人没有耐心细细品味经典美妙、享受纯粹文字之美的悲哀。

    翻开浩繁的史册,一个规律昭然若揭:古今圣贤,皆好读也。那些朝乾夕惕、焚膏继晷手不释卷的人最终都成为后世人们学习的楷模。

    苏轼“发奋识遍天下字,立志读尽人间书”。说到勤奋读书,我们耳熟能详的是囊萤映雪、悬梁刺股,其实我们安阳就有一个闻名遐迩的勤奋读书故事:韦编三绝。

    殷商王朝日趋衰落时,岐山下的周民族却在姬昌即周文王精心治理下慢慢强大,周部落安居乐业、政通人和的景象,吸引周边人纷纷投奔。

    周的强大使殷纣王惴惴不安,于是将周文王捉拿到殷都,拘禁在郊外的监狱羑里城,并派重兵严加看管。在长期关押、丧失人身自由的情况下,周文王便在狱中推演阴阳八卦,既可预测未来的命运,又能借此消磨寂寞时光。周文王将阳、阴符号组合制作成“乾、坤、坎、离、震、艮、巽、兑”有图无字的八卦,再互相搭配推演为六十四卦,用来象征各种自然现象和人事现象,并配写了卦辞和爻辞。六十四卦均讲天道人事变易与交易之理,故称《周易》。《周易》中充满阴阳变化、盛衰转变的古代朴素辩证法,成为我国第一部包罗万象、内容错综复杂的哲学著作。

    《周易》文字深涩,相次之义不太条理,后世无数思想家、哲学家或本义或义理或相数,写出无数部注疏解释的书籍,伟大的思想家孔子就是其中的一位。

    孔子晚年对《周易》爱不释手,仔细研读,竟将编联刻有《周易》竹简的熟牛皮磨断了好几次。他作序卦、彖、系、象、说卦、文言等十翼篇,对《周易》义理进行阐述。

    经过孔子的整理,才有了现在我们见到的包括《易经》二卷、《易传》十篇两大部分的《周易》版本。

    韦编三绝美名扬,致力阅读终芬芳。《易经》成为“四书五经”之一经,绝对和孔子夙夜匪懈的研读密不可分,列夫托尔斯泰“理想的书籍是智慧的钥匙”,以通俗语言阐述着读书的力量:光武手不释卷,终成中兴大业;吕蒙刻苦读书,孙权刮目相看;欧阳修以荻画地,跻身唐宋八大家;万斯同闭门苦读,通晓历史修《明史》;顾炎武读破万卷,终成一代大学者;董仲舒目不窥园,成就著名思想家。

    试想我们若能拿出韦编三绝的读书精神,磨穿铁砚,熟读精思,还有什么经典是我们啃不下的?俗话说“宁吃仙桃一口,不吃烂杏一筐”,还是发愤去读经典吧。

( 责任编辑:方敏 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。