老城,尘世中的那束光

2017-12-05   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

    安阳的老城,展现给我们的,不是断壁残垣,而是一个时代。

    想象一下这么一个情景,在上元节的夜晚,一个刺客的身影从文峰塔上一跃而下,追捕他的火红灯笼从西营坑延伸到西大街,惊起三角湖上无数的宿鸟,神秘与堂皇同时融化于安阳老城中。

    安阳,八大古都之一。从小就在老城长大的我,早就听习惯姥爷经常说的安阳九府十八巷七十二胡同了。俯视安阳老城,我们可以看到,老城在安阳的正中心,有人说,老城就是块“龟背”,何出此言?我们从钟楼开始,顺着北大街一直往南走,现在,我们到达了鼓楼。站在鼓楼,你就相当于站在安阳的最高点。姥爷曾经告诉我,每当下暴雨的时候,鼓楼是绝不会被水淹到的,如果连鼓楼都被淹了,那么安阳城整个都在水里泡着了。所以,从地形上看,老城确实是一块“龟背”。还有,细心的老城人都知道,安阳有名的四条街中,北大街和南大街是连在一起的,而东大街和西大街是不连的,需要拐个弯才能从东大街走到西大街上。

    安阳有一条很有名的巷子,叫仁义巷,无不体现出安阳的风土人情。大家都听说过六尺巷,但很少记得郭朴这个人。郭朴是明朝吏部尚书,老家是安阳的。一次他接到家人的一封信,是关于三尺地盘的琐事。郭朴立马回信道:“千里来书只为墙,让他三尺又何妨?”家人看后十分羞愧,马上让出三尺地,邻居见后也感羞愧,立马也让出三尺地。这便成了安阳老城的仁义巷。后来人也叫它六尺巷。

    和我在老城的街头走一走,看着那些老人们坐在夕阳下,下着棋,聊着家常。他们是老城沧桑的见证者。如今,安阳的商业街迅速发展,老城四周高楼矗立,老城变成了贫穷、衰败和落后的象征,和时髦的商业街、步行街比起来,老城更像是一头奄奄一息的巨兽。

    “问君能有几多愁?恰似一江春水向东流。”近年,老城频繁改造,如今的鼓楼广场,早已辉煌不再。四处都是高高的挡板,像极了猎人对这头巨兽的围剿。1998年,老城大改造开始,此次改造,把文峰大道修通了,唐子巷往北全部打通了,老城样貌焕然一新。前两年,由于南大街改造,姥爷从他生活了半个世纪的地方搬了出来。我从小就在姥姥家长大,看着如今的一片狼藉,我的心空了不少,不思量,自难相忘。老城,那头巨兽仿佛在做最后的挣扎。

    有人说,老城里的路坑坑洼洼,走起来总绊脚;有人说,老城里没有暖气,冬天太冷了;有人说,老城已经落伍了。我说,老城虽然破旧不堪,但它是我们祖辈的家。老城虽然缺乏活力,但它一直静静地存在于安阳中心,也一直静静地记录着这个时代。

( 责任编辑:方敏 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。