等待冬季

2017-12-05   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

    □   王兴舟

    把四季的心情收藏,然后把五彩缤纷的记忆漂白,才趔趔趄趄地走进冬季,静下心来,坐在高高的楼窗前,静静地等待,等待今年的第一场雪……

    茶壶开了,拉着尖厉的响鼻,然后热气鼓胀着壶盖,一升一落,哔哩哔哩有节奏地响,热气把一年的日子沸腾得迷迷离离。水泡轻盈地欢跃着,而水却在哭泣,茶叶在水里漂浮几下也沉入杯底。于是,茶水绿的更绿,红的更红,热气袅袅地飘逸,看上去白的更白,淡的更淡,远的也更远了……

    闲适和诗情都没用,雪至今还没等得来。但我们却等来了二十四节气串里几颗尾珠,用手摩挲着,口里默默地祷念着,立冬的时候等小雪,小雪的时候等大雪,大雪的时候呢?等诗歌!

    见证落叶

    秋冬没了过渡,严寒悄然而至。岁月一切照旧,唯一给我们发送消息的是树木的落叶。正像机不离手的微信,晨起,满城落叶铺路,突然发现那便是朋友圈里纷纷扬扬着那么多的“分享”,都是冬的消息。

    昨天,我收到马庆祥先生的一条微信,其中有几句这样的诗句:“因为看不清/才有了疑惑/因为看不够/才有了遗憾/因为看不远/才有了诱惑……”其实,这几天我比他的疑惑还要多呢,尽是关于落叶。

    我们居住的小区里银杏树众多,我疑惑那浓密满头的绿意,怎么一转眼就憔悴成密密叠叠的金发?我遗憾只是微风轻吹,树梢轻抖,怎么就簌簌如雨,翩翩成碎如无数的金影了呢?那些铺满树下的金黄叶片,阳光尽情地透过稀疏的枝丫宣泄下来,肆意地让灿烂与绚丽对染,美景让人不忍脚落,这份告别的决绝的惊艳,对我来说又是多么大的诱惑?银杏的宿命,正是岁月的眷恋,该生长的时候生长,该落叶的时候落叶,顺应自然,一切不恋。其实,落叶归根才是英雄,也是温馨的憧憬,更是寒冬的功勋,把每一个循环过得精彩,割舍不下的只能是耻辱和悲鸣!

    亲们,知道了吗?树叶正在落,雪花也会飘,冬天还要到。岁月就是这样,像开花一样欣喜,如落叶一般寂然,每一次轮回,不置自己于绝处,便不能重生!于是,我心情大涨,放下满身的负累,把快乐开在秋叶落尽的枝头:呼儿买烧酒,留客吃苦茶。凭窗看落叶,负暄扯闲话。不亦快哉!

( 责任编辑:方敏 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。