同治六年“德安押”当票

2017-12-05   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

    在安徽省档案馆有一张清同治六年的徽商当票。由于当时遗存下来的当票极其稀少,这份“德安押”当票系徽州文书中发现,其价值可想而知。

    透过这张略微泛黄的当票,我们仿佛可以看到当年那个叱咤风云的徽商帝国。

    所谓当票就是当铺给予当户质物后的一种凭证,“德安”是当铺的铺名,“押”表示该铺的类型,当票上的信息自右向左分成五个部分,第一部分一行(以竖为行),分为上下两截。上截为字头,已经印好;下截为空处用来填写当号。当票的字头是按照《千字文》的字序陆续使用的,初开首月为“天”字,次月为“地”字,第三月为“玄”字……以此类推,每月一字,每满一个月便换一字。

    当票第一行印的是“昱”字,当号就是当票的编号,每月都是从第一号开始按顺序起编。

    第二部分为一行,全部留空,也是分成上下两截。上截用来填写当户姓名,有时仅填当户姓氏。下截是用来填写当物种类、名称、成色及其数量。需要说明的是,当票上字体通常龙飞凤舞、奇形怪状,不好写也不好认,属于典当业专用的一种字体,似乎带有防伪之意。同时当物名称前有题头,一般用当铺特有的字体来书写,例如“袄”可能只是写作“夭”。

    第三部分也是一行,同样分为上下两截。上截一律印有“押出本钱”字样,下截为空处,用来填写当本之数,有时还注上利率若干。该部分主要用来记载当本数量。

    第四部分全部印好,行数不定,印有“陆月为满,出入制钱、月串、银洋,早晚照牌。虫伤鼠咬,各由天命。铺在上洋大马路中向北开张”字样。“陆月为满”表示该押的当期是6个月。当铺为了防止发生意外或当户故意刁难以及逃避责任和保护自己,特地在押票印上“(当物)虫伤鼠咬,各由天命”字样。“铺在上洋大马路中向北”表示该押开设的地址。

    第五部分为一行,用以记载当票的日期,年月日皆已印好,具体之日随时填写。

    此外,在每件押票的左上角,还注上经手人柜员的名字或者是代号。当票填好之后,盖上骑缝章。

( 责任编辑:方敏 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。