大和恒粮行旧址

2017-12-05   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

    大和恒粮行旧址位于安阳古城西大街与纪家巷之间的西大街128号,是目前老城内保存基本完好的一座三进四合院落,庭院幽深、布局谨严、建筑考究、气度不凡,蕴涵厚重的历史人文记忆。

    这座深宅大院原为纪家巷王姓大户人家的居所,建筑格局原为四进四合院落,中间为一过厅,前后通街,目前保存了三进院落,临西大街的两串院落为两层楼房商铺。该幢院落建筑形制规整,具有显著明清商业民居建筑风格,特别是房屋的瓦檐、山花、墀头等建筑局部细节,砖雕细腻,图案精美,是目前安阳古城保存完好的珍贵建筑文化遗存。

    安阳地处太行山前由山地向平原过渡的漳河、洹河冲积扇平原,土地肥沃、日照充足、水源充沛。历来为豫北优质小麦主产地,所出产的小麦粒大、粉白、筋多、出粉率高。1906年建成通车的京汉铁路,活跃了商品流通贸易,安阳水陆交通便利,优质小麦资源充裕。依托安阳的资源和交通区位优势,建一座机器加工面粉的工厂将会获得较高的经济收益,于是,精明的京城商人韩辅臣、齐如山等人顺应时势,抓住商机,筹资8万银元在安阳火车站附近兴办了大和恒面粉股份公司。这座创办于1915年的大和恒面粉厂,成为安阳近代民族工业的代表之一。齐如山也是著名京剧表演艺术大师梅兰芳先生的经纪人,梅兰芳先生还持该面粉厂一定的投资股份。

    1917年,齐如山等人又从法国购买了三台大型电动磨粉机,扩大了面粉厂的生产规模,大和恒面粉厂成为安阳城区最早使用机器加工面粉的工厂,取代了城内府库县仓附近的传统磨坊。当年的大和恒面粉厂有技师和工人近百人,日产量面粉1000袋,所生产“雄狮”牌小麦粉质优价廉,很受民众欢迎。其产量的四成沿京汉铁路输出,一俟运到京城便销售一空。20世纪30年代初,大和恒面粉厂进入产销两旺的鼎盛时期,为进一步扩大经营规模和渠道,购置了今西大街128号这幢颇具规模的四合院落,作为办公和经营面粉销售门店。安阳老城的西大街自古以来就是一条繁华的商业街,承载着安阳老城的商业文化传统,街道两旁集中了“广来”药材行、“大来记”木板木器店铺,西段临近大西门处会聚着老粉房,街道中间分布着花行、银号、粮行等老商铺。

    民间相传,由于生产经营规模的扩大,大和恒面粉厂原来用来收购小麦的周转资金不够一个收粮季节使用,还得东挪西凑。当年面粉厂收购这座位于西大街的大宅院之后,大和恒面粉厂经理对房屋进行一番使用功能的改造,拆除屋内的土炕,改做办公和营业场所,不意间在土炕中发现了埋藏多年的大量银元宝,着实发了一笔意外之财。于是,大和恒用来收购小麦的资本金一下子便满足了全年的需求量。这当然只是一种民间传说。

    安阳解放后,西大街大和恒粮行旧址的东院为鱼市街粮店旧址,它见证着安阳古城商业的兴盛。

( 责任编辑:方敏 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。