十八大以来党和国家事业的 历史性成就与历史性变革

2017-12-01   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

    党的十九大报告明确指出:“五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的。”这两句话精辟概括了十八大以来党和国家事业的历史性成就与历史性变革,既客观准确,又高度凝练。

    党的十八大以来的五年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年。这五年的成就用“极不平凡”来表述是非常准确和客观的。一方面,这五年的成就是来之不易的,是在国际国内面临着很多风险和挑战的情况下取得的。从世界范围来看,这五年,世界经济复苏乏力、局部冲突和动荡频发、全球性问题加剧;从国内来看,我国经济进入新常态,经济下行压力增大。另一方面,尽管面临众多风险和挑战,以习近平同志为核心的党中央以高瞻远瞩的战略眼光,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,迎难而上,开拓进取,在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设等各个领域取得了全方位的、开创性的历史性成就,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。

    五年来的历史性成就和历史性变革是互为基础、相互促进、相辅相成的关系,历史性变革建立在历史性成就基础上,历史性变革又催生历史性成就。五年来,党和国家事业发生了历史性变革,这些变革是深层次的、根本性的。全面深化改革朝着纵深多点方向深入推进,重要领域和关键环节改革取得突破性进展,发展理念和发展方式发生深刻变化;全面依法治国纳入“四个全面”战略布局,依法治国得到全面推进与落实,国家治理体系和治理能力现代化建设进一步纳入法治化轨道;实行最严格的生态环境保护制度,全面加强生态文明制度建设,全面加强生态环境整治,显著增强了全党、全国贯彻绿色发展理念的自觉性和主动性;国防和军队改革取得历史性突破,人民军队组织架构和力量体系实现革命性重塑,国防和军队现代化水平显著提升,在强军兴军征程上迈出历史性步伐;外交理论与实践不断创新,外交方略与布局不断完善,中国特色大国外交不断成熟;管党治党实现从宽、松、软到严、紧、硬的深刻转变,思想建党和制度治党紧密结合,党风、政风、社会风气发生了根本性变化。

    五年来的成就和变革具有重大和长远的历史意义。从近代以来170多年的中华民族发展史来看,由于西方列强的入侵和封建统治的腐败,中国逐渐成为半殖民地半封建社会,无数仁人志士为了民族复兴不屈不挠、前仆后继,实现中华民族伟大复兴凝聚了几代中国人的夙愿,而五年历史性成就与历史性变革使我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标;从新中国成立以来60多年的中华人民共和国发展史来看,中国共产党带领中国人民完成社会主义革命,确立了社会主义基本制度,取得了社会主义建设的伟大成就,五年历史性成就与历史性变革使我们实现了由站起来、富起来到强起来的历史性跨越;从十一届三中全会以来近40年的改革开放史来看,1987年党的十三大提出了经济建设分“三步走”的总体战略部署,2000年我们已胜利地实现了“三步走”战略的第一步、第二步目标,党的十六大又进一步提出2020年实现全面建设小康社会的战略目标,而五年历史性成就与历史性变革使我们即将实现从温饱到小康再到全面小康的历史性跨越。

    党的十八大以来的五年,党和国家事业之所以能取得历史性成就和历史性变革,最重要的原因是有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导。五年来,党的领导坚强有力,党中央权威不断增强,党中央决策落地力度不断加大,党的凝聚力、战斗力和领导力、号召力不断增强,这是取得历史性成就和历史性变革的根本保障。五年来的历史经验表明,只要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护党中央权威,坚决服从党中央集中统一领导,在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,就一定能够夺取新时代中国特色社会主义的伟大胜利!                                                 (作者单位:中共安阳市委党校)

( 责任编辑:方敏 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。