正确认识我国社会主要矛盾的变化

2017-12-01   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

    党的十九大报告对我国社会主要矛盾作出了新的科学判断:我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这一社会主要矛盾的变化意味着什么?生产力发展水平决定社会发展阶段,而随着生产力的发展,社会的主要矛盾自然会发生变化,对其判断必须及时准确,认识超前或滞后都会扰乱或阻碍社会生产力的发展。对主要矛盾的判断不同,意味着蕴含的根本问题不同,而解决根本问题是党和国家的根本任务,完成根本任务就是党和国家的工作重点。这就需要突出问题导向,紧紧围绕“集中解决社会主要矛盾”这一核心来制定大政方针,部署工作任务。社会主要矛盾变化决定了根本任务与工作重点要作出相应的调整,一切工作都要围绕解决“不平衡不充分的问题”来进行部署。

    贯彻新发展理念,着力解决不平衡问题。发展不平衡,主要包括城乡不平衡、地区不平衡、人群不平衡。发展不平衡的本质,是人民需求与社会供给不匹配,特别体现在就业、教育、医疗、居住、养老等民生领域满足不了各类人群的需求。比如,为了解决城乡不平衡问题,十九大提出“乡村振兴战略”。将进一步加大力度支持革命老区、贫困地区加快发展,确保全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队。为促进乡村振兴,我市要对乡村发展进行规划,可依托美丽乡村建设,有计划地开展特色小镇的培育工作,力争3年至5年,培育20个至30个各具特色、富有活力的休闲旅游、商贸物流、现代制造、教育科技、传统文化、美丽宜居的特色小镇。特色小镇是城乡一体化推进的一个突破口,从我市来说,城乡一体化示范区,即套合后的示范区(安阳县)应积极作为,先行先试。为了补齐民生短板、促进社会公平正义,政策将在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上有新的突破。从我市十一次党代会提出的目标来看,2020年我市常住人口将达到150万,150万人口的城市是个啥概念?如何建设?是楼房更密些?出行更拥堵?显然这不是人民对美好生活的需要,因此,城市的发展要向紧凑型、宜居型、智慧型、生态型、海绵型转变。全面改善公共基础设施、公共服务设施,全部打通现有断头路,加大棚户区、“城中村”改造力度,促进城乡、区域、人群公平共享发展成果。推进生态修复和城市修补“双修”工程,提升城市品位,扩大城市绿量,改善城市环境。让群众能够见绿、亲绿,街心花园随处可见,把安阳建设成美丽宜居的花园城市。

    突出质量效益第一,着力解决不充分问题。发展不充分,既体现在发展质量和效益还不高,也体现在中国制造需要向中国创造、中国智造升级等方面。对于安阳来说,经济发展也进入了由量变向质变切换的关键阶段。省十次党代会指出:平顶山、安阳、鹤壁、焦作、濮阳、三门峡、济源等资源型城市要突出转型发展。我市要想重返全省第一方阵,必须加快转型发展的步伐。安阳产业结构性矛盾积重难返,环保制约压力空前。如何转型破局?需要找准政策的发力点。对我市来说,必须以实施创新驱动战略增动力。支持重大技术攻关、骨干企业智能化改造,推动优势领域率先突破。以实施开放带动战略增活力。打造开放合作新平台,加快推进豫北铁路口岸、天津港安阳无水港、安阳保税物流中心规划建设,发展更高层次的开放型经济。建设国家干线安阳铁公航联运口岸及产业基地,打造以高端装备制造、现代服务、电子物流为支撑,服务晋冀鲁豫四省和京津两市国内外贸易的内陆口岸城市。以实施“互联网+”为重要抓手。我市大数据云计算中心是河南省第一家地级市大数据云计算中心,被工信部确定为河南省唯一一家国家级工业电子商务区域试点城市,将我市打造成全国具有代表性的新型互联网+智慧城市,全国首个手机摇一摇智慧城市,力争将我市打造成现代科技城市样板。河南省电子商务示范基地中部易商谷走出了一条“互联网+产业+资本”发展转型的新思路,充分发挥互联网的创新驱动作用、以促进创业创新为重点,引领企业转型升级,为企业的腾飞插上互联网和资本的翅膀。以实施“蓝天碧水”工程为契机,倒逼企业转型升级,促使企业家形成“环保是不能触碰的高压线,早转早主动,晚转就被动”的意识。

    中国特色社会主义已进入新时代,要准确理解社会主要矛盾的新变化,始终把人民利益摆在至高无上的地位,重点围绕不平衡不充分的问题,一年接着一年干,不断满足人民日益增长的美好生活需要,使人民获得感、幸福感、安全感充分提升。

    (作者单位:中共安阳市委党校)

( 责任编辑:方敏 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。