全面提升调查研究工作 科学化水平

2017-12-01   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

    党的十九大报告作出了中国特色社会主义进入新时代的重大政治论断,清晰标定我国发展所处的历史方位,是一项关系全局的战略考量,是确立新目标、新任务、新战略、新举措的总依据。我们必须把学习宣传贯彻党的十九大精神,作为当前和今后一个时期首要政治任务,深刻认识我国发展新的历史方位,深刻把握对调查研究工作带来的新挑战和新要求,用新思想来引领新时代,找准坐标,明确方向,不忘初心,牢记使命,全面推动新时代调查研究工作创新发展。

    深入学习“新思想”,在坚定调查研究工作正确方向上实现新提升。党的十八大以来,习近平总书记带头大兴调查研究之风,亲自调研了20多个省区市,围绕全面深化改革、新发展理念、精准扶贫和作风建设等重大问题,听取方方面面特别是基层一线的意见和建议。可以说,习近平新时代中国特色社会主义思想的每一个重要理念、每一条重要思想、每一项重大战略,都是来自于实践的、凝聚了党和人民智慧的行之有效的科学总结。作为调查研究工作者,我们必须在学习宣传贯彻新思想上当先峰、作表率,先学一步,学深一层;必须牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,切实增强维护核心的思想自觉、政治自觉和行动自觉;必须按照习近平总书记在十九大报告中提出的坚持党对一切工作领导的要求,进一步增强调查研究是谋事之基、成事之道的重要性的认识,善于运用统筹协调方式,进一步提高决策服务水平,提高建言献策质量,推动做调查研究这一党的优良传统和作风落到实处。

    积极顺应“新变化”,在为决胜全面建成小康社会提供决策服务上实现新提升。明确方位才能找准方向,把握大势才能赢得未来。调查研究工作要想深入贯彻“中国特色社会主义进入了新时代” 这一重要历史方位,必须正确认识和妥善处理“变”与“不变”的关系。一方面,顺应“变”、促进“变”。深入学习习近平总书记系统而深刻阐述的重要观点、重大判断、重大举措,不断提升政治水平、理论水平、工作水平,对调查研究工作进行调整变革,以“变”应“变”。特别是要着力补短板,缺什么补什么,触类旁通,延伸拓展,早日突破工作的“高原瓶颈”。另一方面,立足“不变”、坚守“不变”。着力把保障和促进全市经济社会发展作为行权履职的首要任务,紧紧扭住调查研究这个推动发展的制胜法宝不动摇、不放手,坚持多深入一线,多了解情况,多分析研判,积极建言献策,特别是要围绕全市“一个重返、六个重大”奋斗目标,在工作思路、重大事项、重点项目、难点问题、民生实事等方面,积极开展调查研究,提出高质量的议案、建议。

    全力打造“新格局”,在推进人民当家做主制度保障上实现新提升。习近平总书记在党的十九大报告中指出,始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,不仅是党的根本宗旨和人民当家做主制度的真实体现,也是调查研究工作的出发点和落脚点。要落实好这些新精神、新内涵,调查研究工作必须与时俱进,开拓进取,主动作为、用心作为、创新作为。要站在人民群众的立场上,把人们期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活,作为关注民生与改善民生最基本的工作着力点,将工作视野向下倾斜,把工作基点向下转移,从群众的所需所盼出发,定重点、想问题、谋对策,在保障改善民生方面多办实事、好事,以调查研究工作的良好成效,推动人大及其常委会决策的科学化、民主化水平,进而夯实人民当家做主制度的基石。

    深入落实“新要求”,在打造过硬调查研究工作队伍上实现新提升。党的十九大对“坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平”提出了更高要求。为此,调查研究工作要充分发挥党的建设的统领和决定性作用,认真贯彻落实习近平总书记关于“调查研究不仅是一种工作方法,而且是关系党和人民事业得失成败的大问题”的重要指示精神,积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”专题教育,切实履行管党治党主体责任,坚持以党建带队建、抓班子带队伍,努力锻造一支过硬调查研究工作者队伍。必须突出工作重点,聚焦主责主业,强化理论武装,狠抓能力建设,切实发挥人大的“智库”作用。必须加强纪律作风建设,认真贯彻落实中央八项规定及实施细则规定,持之以恒整治“四风”问题,以铁的纪律打造铁的队伍。

    (作者单位:安阳市人大常委会)

( 责任编辑:方敏 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。