进入新时代 谱写新篇章

2017-12-01   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

    党的十九大报告中指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”这个重要论断是对我国发展历史方位的最新判断,具有重要的理论和实践意义。

    党的十一届三中全会以来,我们党以巨大的政治勇气,锐意推进改革,不断扩大开放。从农村到城市、从经济领域到其他领域,全面改革的进程势不可挡地展开;从沿海到沿江沿边,从东部到中西部,对外开放的大门毅然决然地打开。经过近40年的改革开放,从根本上改变了国家贫困落后的面貌,人民生活水平有了很大提高,成就举世瞩目。尤其是党的十八大以来五年的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的。从生产力到生产关系,从经济基础到上层建筑,从国情、党情到世情都发生了巨大变化,推动党和国家事业发生历史性变革,中国特色社会主义进入了新时代。

    中国特色社会主义进入新时代,在中华人民共和国发展史上、中华民族发展史上具有重大意义,在世界社会主义发展史上、人类社会发展史上也具有重大意义。这意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;意味着科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜;意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。这“三个意味着”归结起来说,就是中国共产党正在带领人民开拓中华民族发展的新未来,开创科学社会主义的新篇章,开辟人类文明发展的新天地。

    中国特色社会主义进入新时代的奋斗目标,一是继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,其目标就是努力使中国特色社会主义强盛起来。二是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,其目标就是努力使现代化国家强大起来。三是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,其目标就是努力使全体人民共同富裕。四是奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,其目标就是努力使民族复兴。五是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代,其目标就是努力使中国在世界之林中日益强大。

    中国特色社会主义进入了新时代,安阳发展也踏上了新征程。处在这样一个新时代,我们必须以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态投身其中,创造无愧于新时代的业绩,作出无愧于新时代的贡献。

    要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,武装头脑,引领实践,加快安阳发展。全市上下要坚定信心,强化责任,紧密结合国家和省明确我市建设重要区域中心城市的发展定位,务实重干,开拓进取,奋力推进新时代区域性中心强市建设。要深化拓展“一个重返、六个重大”目标任务。在产业转型升级中要有重大成效,更加注重贯彻新发展理念,深化供给侧结构性改革,加快传统产业优化升级,培育新兴产业发展壮大,围绕新能源汽车、高端装备制造业、精品钢及深加工、文化旅游业等主导产业,推进高成长服务业大市和现代农业示范市建设,提高经济发展质量,建设现代经济体系。要加快改革开放创新,深化经济体制改革,打造区域科技创新高地,形成高水平开放发展新格局,不断增强经济社会发展活力。要突出重要区域中心城市定位,推进文明城市创建、城市建设提质和新型城镇化建设,强化基础支撑,实施乡村振兴战略,促进城乡协调发展、全面发展。要发展社会主义民主政治,保障人民当家做主,发展社会主义协商民主,深化依法治市实践。要坚定文化自信,牢牢掌握意识形态工作主导权,积极培育和践行社会主义核心价值观,切实加强思想道德建设,着力推动文化事业和文化产业发展,促进文化大发展、大繁荣。要着力保障和改善民生,坚决打赢脱贫攻坚战,推动高质量就业,提高居民收入水平,优先发展教育事业,加强社会保障,建设健康安阳,加强和创新社会治理。要加强生态环境保护,坚决打赢环境治理攻坚战,推进绿色发展,全面加强生态环境建设,加快建设美丽安阳。要坚持和加强党的全面领导,坚持从严管党治党,把党建设得更加坚强有力,为新时代安阳各项事业发展提供坚强保障。

    (作者单位:中共安阳市委党校)

( 责任编辑:方敏 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。