莫贪小便宜吃大亏

2017-11-24   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

    这两天,笔者的微信中收到了某一商家发来的打折促销活动的信息。信息内容中,商家的促销活动价格低至5折、3折,甚至还有低至1折的商品,并且还送电饭煲、食用油、抽纸等,商家还用“全年活动力度最大只此一天,错过还要等一年”的话语来吸引大家。乍一看这种促销信息,确实很令人动心,但仔细想一想,其实是商家利用顾客贪图小利的心理推销商品。消费者不要被一些夸大、虚假不实的促销宣传所迷惑,商家所谓的促销活动,其实存在很多猫腻。

    笔者了解到,商家在做打折促销活动时,利用不真实、不准确的广告语误导消费者,对赠品的数量、规格、型号不予说明,以很小的字体或在不引人注意的位置注明赠送的附加条件等。如一些商场在宣传中把“3折起”中的“起”字写得很小,消费者往往看成了“3折”,待消费者进行购物消费时,才发现商品基本上都是7折、8折,回头再去看那个广告牌,才发现原来还有个小小的“起”字。

    除此之外,还有一现象也让人深恶痛绝。部分商场在搞打折促销时,还会出现商品标价比平时高出许多的现象。比如某商品打折促销前,标价300余元,打折时却标价为600余元,消费者如果对商品的价位没有足够的了解,很容易就掉入“先提价后打折”的陷阱中。所以面对高折扣的诱惑,应保持谨慎心态,留意商品的日常销售价格,谨防虚假打折。

    笔者认为,消费者在购物时,要根据家庭和个人需求购买,合理消费、理性消费,尤其是要理性对待商家的打折、返券等各种促销活动,切忌盲目消费、无计划的消费,不要盲目跟风产生购物冲动,应提高自我保护意识,谨防掉入购物陷阱。对节日商业场所的打折促销要货比三家、价比三家。要注意少数商家虚构原价、虚假折扣、模糊赠售、隐瞒价格、附加条件等销售陷阱,注意促销活动中凑整赠券、使用赠券不找零及限制消费额度和使用范围等规定,以免被动陷入循环消费的境地。

  

( 责任编辑:方敏 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。