浔阳江头

2017-11-14   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

    我来到浔阳江头,看凋零的秋意。寒月印在天际,远山勾勒几笔素描。错过季节的大雁,滞留荻花深处,以热切的叫声,呼唤侣伴。

    一江秋水,载走离情。两岸江树,淹留别思。暮色纷落江面,愁绪雾一样笼起。

    那一杯残酒呢?那一曲琵琶行呢?

    天际亮起了瓦沿儿月。几点渔火,远远的,飘忽不定。

    手探入江流,寒意在心头。谁在目送这江水远去?谁在独望归来的扁舟?谁在徘徊,徘徊在寂寞的楼头?

    月亮以琵琶遮面,秋风瑟瑟,拨动愁弦,在江面,窃窃如私语,嘈嘈如急雨。一刹那起,一刹那止。静的江心,现出秋月的白,无声胜有声。沦落的人,在天涯,我已与你相识,你似也已与我相逢。

    秋水作证,拜秋水说给你,我的际遇。你也会托秋水告诉我,你的境况。泪打湿了青衫,泪打湿了青衣,泪打湿了这一江秋水……

    我来送你,我来别秋月。你来送我,你来别秋水。我愿这一切都远去,只留下一个我,只留下一个你!

    秋空的月圆了,秋空的月满了。圆圆的,满满的秋镜,照着我,也照着你。照亮了无限的前路,乘月而归的远行人,还有酿了一夜的清露,似泪,暗滴。

( 责任编辑:方敏 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。