杮子红了

2017-11-14   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

    我们学校的小花园里种了一棵柿树,今年结的柿子特别多。柿子没成熟的时候,是青色的,不太惹人注意,后来慢慢变成了红色。一个个柿子像灯笼似的挂在树上,丰硕而不妖娆,殷实而沉淀,这种美竟不动声色地惊艳着最朴实的时光。走进校园,我总是情不自禁地向那棵柿树看去,陈年旧事像流水般轻轻流过心头……

    那年秋天,我到马投涧六中支教,学校周围随处可见俊俏挺拔的柿子树。“七月的核桃八月梨,九月的柿子乱赶集。”农历九月,正是柿子成熟的时候。成熟的柿子,像田野里的一把火,染红了山冈,映红了田埂,点缀了沟沟壑壑。美得自然,美得盈实,透着一种喜气,成了秋天山坡上一道风景,这也是山村特有的秋韵。

    无论晨曦初绽,还是夕阳黄昏,走在乡间的小路上,深深吸引眼球的还是那满山满坡的柿子,红红的柿子像一盏盏金黄色的小灯笼,在阳光下露出诱人的笑脸,让人看了直流口水。我非常喜欢吃柿子,可我一不会爬树,二没有工具,只能望柿兴叹。满树的柿子烘托着山村的生机,以火的热烈燃烧深情,激荡着每一个人心中的期望。

    有一天放学后,我和一起来这里支教的王苏芳老师商量去摘柿子。没有工具,我们只好自己动手做。

    我们两个拿着工具和塑料袋就出发了。由于刚刚被人摘过,柿子明显减少了,我们到一棵柿树前停下来,可我们的工具无论如何也够不着。正在我感到失望的时候,苏芳说:“看来得上树去摘了。”说着她就开始上树,苏芳也真行,三下两下就爬到高高的树上,我拿着塑料袋在下面等着。柿子掉进草丛里,哪个也逃不过我的法眼,可是有的柿子熟透了,一不小心掉在地上摔成了一摊柿泥,让我们心痛不已,于是看到熟透的柿子,苏芳就用钩子拉住树枝,用手轻轻摘下来递给我。

    我挑了一个熟透的柿子,将柿子捧在掌心,仔细地端详着,终于还是禁不住那薄皮儿中裹着的一团红的诱惑。我用手轻轻地撕下薄薄的皮,鲜嫩的果肉露出来,散发着浓浓的果香。我放在嘴边美美地一吸,一种甜甜、滑滑的感觉慢慢从舌尖泛起,充盈了每条神经,那种惬意和幸福无法用语言来形容。柿子味甜,汁多,满口生津。我俩都无法抵挡美味的诱惑,一口气吃了两三个,然后相视一笑。

    都说枫叶红了的时候很美,是热情似火的美。但我觉得柿子红了的时候更美,是一种宁静的美,纯厚而深沉,温暖而不张扬。这么多年过去了,我时常回忆起支教的日子,想起山坡上那红红的柿子,想起摘柿子的点点滴滴,唇齿间立刻升腾起柿子特有的香甜……

( 责任编辑:方敏 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。