冬日暖阳

2017-11-14   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

    时令到了立冬,正式迈入冬的门槛。一想到这日后的文字里再不能提及秋天这个词,心里还真有一点恍惚。幸好,有这冬日暖阳。

    当冬日的阳光还在窗外伸头伸脑,迟迟不肯进来的时候,就想着要不要打开窗子,像散放一群羊那样,让阳光自由散漫、大摇大摆地闯进来,再开始一天的工作。

    这种感觉春天没有,夏天更是没有。我发现,似乎根本就做不了冬阳的主。即便打开窗子,放进所有的冷空气,连同花坛间流连的两只苍蝇,它还是慢悠悠地徘徊在窗外,羞羞答答,扭扭捏捏。

    冬日的阳光真的不如夏阳那样张狂,那样横冲直撞。闲了,索性就坐下来等它,怎么也要等到半晌午吧。它才悄悄地,挪着小步子爬上城市大大小小的墙,一点一点地扣响窗棂,斜着身子闯进屋子。它跨过窗台,亲吻窗帘,热情地展开双臂拥抱窗边的半面西墙,还有守在墙边的一个我。我毫无抵抗之力,就想抱着冬阳多坐一会儿,享受这久别重逢时的甜蜜。

    一晃,时间滑到中午,冬阳已满身,耀得眼睛睁不开,干脆闭上眼,和冬阳热切相拥,已然成了熟客。冬阳不再满足只在窗上玩耍,只在墙上玩耍,于是就在地面上铺开一条亮晶晶的“毯子”,邀请窗格子来,邀请我和下了课的孩子们来。各自在“毯子”上加盖一枚清晰的印章,以证明冬阳还在,以证明一室如春的暖融。

    对面的教学楼上,阳光在摊开的课本上缓缓流淌,在课桌间来回走动。透过窗户,孩子们上课的身影形成一个个花朵似的剪影,让这个冬阳里的世界显示出无穷魅力。

    午后,走出办公室,冬阳暖暖的,特别灿烂。找个背风的地方,挺直背,伸展腰,轻依冬阳,任它穿过头发,轻抚脸颊……柔润、舒软,温暖、惬意。

    摊开手掌,手心光影律动,似冬阳舞蹈,如喁喁私语;把手放在额头,烫烫的,似乎把冬阳抓在了手心里,让人动容,令人遐想。

    “满天寒风挡不住,一缕冬阳入心来。”好喜欢被冬阳轻抚的感觉,热乎乎的,软绵绵的,每一根头发,每一寸肌肤都充满了冬阳的味道。

( 责任编辑:方敏 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。