深秋初冬

2017-11-14   来源:安阳网-安阳晚报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

    □王志民(文峰区)

    今天早起出门,手脸都有点冷的感觉,楼前一棵小柿树尖梢上几片红透的叶子在风的吹动下哗啦哗啦地响着,似要飘落下来,冬天即将来临。看着几片红叶子,我油然地想起了家乡的晚秋。

    其实,我家乡的晚秋要比安阳的晚秋更寒一点,但是,家乡的晚秋比这里的晚秋更有一番独特之美。这个时候的秋才更显示出晚秋的寒意,使得人们感觉心脑清新,浑身上下是一个劲儿的爽。霜降一过,田地里,漫山遍野的草木大变样。已经红了的树叶子开始发紫,经不起霜打的叶子肃肃地从枝头脱落,站在树下,叶子会打得你脸疼。更加难堪的数田里的红薯秧子和岸头的豆秧子一夜之间都像开水烫过一样,变成了熟黒色,耷拉在秧杆上,慢慢地枯死了。漫山遍野的绿开始变黄,草本植物也就开始由黄色渐渐地死去,但是只有那红的、黄的、白的菊花还依然开放着,只是少了许多绿色的衬托。每天早起山野大地上,像在夜里下了一层薄薄的细雪一样的白霜,只等太阳升高以后才会恢复正常。如果你出门早点,呼出的气息会冒出一股股的白雾,手脸顿觉寒气逼人。

    霜降以后,农人并没有闲逸下来,田里的红薯就到了刨收季节了,枝头的柿子也要摘下来,田地变成了一片片的净黄土,柿子摘下后,树枝头空荡荡的,即便是留下少许红红的叶子,在寒风的刺骨中显得孤单寂寞。但这个时候往往天出奇的蓝,云也格外的白。站在野外感觉空旷无垠,心里十分的静,这种感觉也只有在这山村野外才会有。

    这个时候,农家的屋顶和室外的青石板上也被红色或者白色占满。柿子要用刀子做成柿饼,红薯要用擦板擦成红薯片子晾晒干。家家户户要在灶台上焙烧红薯食用。简单的食材,饱了肚子,甜在了心头。细细想来,那个时候中国的农民是何其的好!简单,一切的简单,是那样的天然和自然。山野自然,食物天然,没有任何的人为因素。

    在农人忙罢收获,初冬来了。这个时候山村是别有一番情趣的,静就成了山野的主格调。田地里的黄土静静地在那里休息,红叶子树像一团团的火炬静静地镶嵌在沟沟岭岭间,天,你蓝你的,云,你白你的,互不干涉。只有早起村子里冒出缕缕炊烟才透出山野的灵动。在等到日头升高,大地白霜收敛,山雀才会偶尔鸣叫几声,在这空寂的山野中荡出悠悠的回响,给山野再添一层宁静。

    深秋初冬,是一个特别的季节,在城里你是感觉不到它的特别之处,而在山村这种特别,尤其是我们少年时期的记忆,山村的深秋初冬,给我们留下的是永久的美妙。

( 责任编辑:方敏 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。