浅说人的精气神

2017-11-14   来源:安阳网-安阳晚报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

    □崔月雷(文峰区)

    昨天和朋友去易园长跑,本来设定的目标是跑10公里,可跑到5公里时,我的脑子里却迸出了不想跑的念头,以至于越跑越吃力,最终在6公里时停了下来。就实力而论,跑个万米我还是能轻松应对的,可为什么最终没有跑下来,而且跑得很累,我想可能是心里暗示在作怪吧。

    心理暗示是指人或环境以非常自然的方式向个体发出信息,个体无意中接受了这种信息,从而作出相应反应的一种心理现象。心理暗示最简化、最典型的表现形式就是条件反射。在某些时候,它像一把“双刃剑”,可以拯救一个人,也可以毁掉一个人,关键看接受心理暗示的个体自身如何运用并把握暗示的意义。比如,你接受的是积极的心理暗示,那得出的结果多半会是好的;如果接受的是消极的心理暗示,得出的结果多半是不成功的,就像易园跑步不成功一样。

    生活中的每一个人,其实经常使用着暗示,或暗示别人,或接受别人的暗示,或进行自我暗示。积极的心态,如热情、激励、赞许或对他人有力的支持等,不仅能使他人得到积极暗示,而且能得到温暖,能得到战胜困难的力量。反之,消极的心态,如冷淡、泄气、退缩、萎靡不振等,则会使人受到消极暗示的影响,使人承受的不仅仅是暗示带来的痛苦与压力,还有可能会波及人的身心健康。

    人生在世,追求各异,但总归是要有个目标的。实现目标除一些客观因素外,主观因素不容忽视,甚至还能起到至关重要的作用,而心理暗示往往是一个人主观因素的源头所在,是完成目标任务的关键所在。

    人需要积极的心理暗示,就像人要有“精气神”一样。一个人如果没有了精气神,就什么也干不好,人们常说的“人活一口气”就是这个道理。用积极的心态去面对自己的事业、工作、生活,你就会有不一样的收获,寒门出生的人感受会更深切一些。不付出、不努力,没有“争口气”的思想,是很难迈上“新台阶”的。当今社会,贫富差距大,社会阶层逐渐固化,各种竞争惨烈,更有人理想信念缺失,为达目的不择手段,在这种大背景下,如果你还未觉醒,还在等待,还没有用饱满的“精气神”去努力去奋斗,终将会被淘汰,现实会把你牢牢地固定在你原有的阶层,让你动弹不得,挣扎不开。就像对不努力的孩子说的那句“孩子你放纵的三年换来的是一辈子的卑微”一样。

    有时走在灯火通明的大街上,就在想,自己身边很多寒门里走出来的“贵子”,能在城市里立足并争得一席之地,靠的是什么?还不都是靠“精气神”在起作用吗?他们如果当初没有毛泽东“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还”的志向,没有“屈原洞中苦读”的“傻气”,没有“匡衡凿壁偷光”的勇气,没有“王羲之吃墨”的呆气,没有“爱迪生不怕失败”的韧劲,又怎会在芸芸众生中脱颖而出,又怎会成为“跳龙门”的典范。他们凭着“有方向”、“一根筋”、“一股劲”挣脱了原有的“寒门”,没有淹没在“广阔天地,大有作为”的农村,沿着既定的“康庄大道”前行。当然,这里丝毫没有贬低农村、农村人的意思,因为我也是农村人,只是借“寒门出贵子”论“精气神”罢了。

    只要定下目标,下定决心,善使长劲,并用积极的心态去面对一切,你的工作、生活就不会差。怕就怕有目标不使劲、有决心不出力、心态时好时坏、心气忽高忽低、神情不晴就阴、不阴就阳,如果是这样,工作和生活的质量就很难把握了。

    大道至简,做事为先。让我们在“有志者事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”的感召下去仔细品味“精气神”的实质;在“中年不老,奋斗正好”中扬起“精气神”这面“大旗”,昂首阔步,去工作生活中尽情显露锋芒吧。

( 责任编辑:方敏 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。