后院小记

2017-11-14   来源:安阳网-安阳晚报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

    □龙素敏(殷都区)

    所谓后院,并不是家里有两处宅子。而是院子的堂屋后边,留出一丈左右的狭长地块。

    从东到西,一溜十几户人家,家家户户都有类似后院。这种院落布局,在村庄的其他人家并不多见。想来这是跟我们家院子所处的地势有关系。

    村庄按东西走向分为前街、正街和后街。形状类似“三”,只不过中间正街较长。我家院子处于正街最后,紧邻后街。后街地势偏低,站在后院,可以俯瞰后街的院落,还可以遥望与后街并排的校园。

    在我长大后,也就理解我家房屋后为什么留空地——夏季多雨,能有效防止地基坍塌,确保房屋安全。

    这么多年过去,后院的格局在我心中一清二楚。穿过堂屋东边夹道,进入后院。后院种了三棵树。东北角一棵枣树,紧挨后墙种着两棵槐树。树下的空间,根据季节的不同,堆着不同的柴——麦茬、玉米秆儿……

    后院的西墙下,是剁得整整齐齐的树枝、树干,那是妈妈视为最好的柴火,只有过年、过节,蒸馒头、煮肉的时候才派上用场。

    紧贴堂屋后墙,躺着些粗细各异、长短不一的木头。爸爸盖房、做家具时,一声召唤,它们就会挺身而出。

    父亲母亲除了抱柴火,一般不到后院。农闲季节,后院就成了我们孩子的乐园。我最喜欢对着夹道的那个墙角,枣树就种在那里。在那个角落,留下了童年无尽的欢笑,无限的憧憬。

    说也奇怪,拥有自己独立的空间,是我从小的梦想。于是,和邻居家的小伙伴经常在后院搭房子。几根布条,几块长木,依墙靠树,绑的绑,架的架。拿玉米秆儿往顶上一铺,用棉花柴围住四周,简陋的房子就初具规模。

    挪个石块儿,搬个树墩儿,甚至摞几块碎砖,就是桌椅。你从家里抓一把花生,我从家里拿两块儿白馍,谁家有喜事儿再留几颗糖……约个时间,小伙伴凑在一起,分享心目中的节日大餐。

    红枣成熟的季节,低垂的枣枝甚至伸进了窝棚。秋风吹过,正在打扑克、讲故事的我们,冷不丁一两颗红枣就会落到头上。那个惊喜与闹腾,甚至要把窝棚震翻……

    有时候,后院也会成为快乐的动物园。春暖花开,毛茸茸的小鸡是农家人的希望。怕小鸡四处乱跑丢失,妈妈就把它们散养在后院。用砖块堵住夹道出口,小鸡们就在后院撒欢儿觅食。

    树上的鸟儿,在柴堆上蹦跶,在树叶间歌唱;地上的蚂蚁,在草丛里散步,在枯叶间捉迷藏;还有那披着黑甲的虫子,如游侠一般在后院横冲直撞,练武健身……有时候,不知从哪儿冒出一只野猫,圆溜溜的眼珠,一转眼像风一般跳墙不见了。

    后院是游乐园,学校是知识场。倘若走常规路线到学校,需要绕两条长胡同,穿过正街和后街,得好大一会儿功夫。如果从后院跳下去,只需两分钟就到学校。于是,后院就成了我上学的秘密通道!爬上院墙,抱住墙外的一棵槐树直溜溜地滑下。一转眼,学校就到了眼前。那感觉,真的像自己学会了传说中的腾云驾雾。

    可笑的是拴在后院墙边的那只羊,可能看我跳墙爬树,也跃跃欲试,结果一不小心把自己挂到了院墙外。羊急跳墙成了上学路上的一大奇观。亏得有人及时喊我父亲,羊才幸免于难……

    后院方寸地,童年笑谈间。我们在这里一展身手,不但盖房子,还种树种草。田里挖的小杏树,随风飘来的榆钱儿就地发芽,有时候突然就发现柴垛上攀上绿莹莹的瓜蔓,迎着阳光欢笑……

    后院的每一棵树,每一根草,每一片木柴,每一粒尘埃,都曾牵动儿时的心,都曾寄托幼时的梦。

    那个后院,在我的童年闪闪发光,在记忆的长河熠熠生辉。

( 责任编辑:方敏 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。