调味品名称 也是姓

2017-11-13   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

    据古文献记载,中国最早的姓是风姓,最早的氏是伏羲氏、神农氏、女娲氏等。在中国商周时期,姓与氏是有区别的。至秦汉时期,姓和氏合二为一,互为称呼,或称姓,或称氏,并以父传子的模式代代相传,两千多年来没有变化过。

    汉字姓氏中不乏一些有趣和奇怪的姓氏。笔画最少的姓为一,一是傈僳族姓,由乙姓衍化而来;字数最多的姓是藏族十字姓“伙尔川扎木苏他尔只多”。东西南北、上下左右不仅是方位词,也是中国人的姓氏。

    常言道:开门七件事,柴米油盐酱醋茶。有趣的是,这七件事也是七个姓氏。

    盐姓源自春秋时齐毋盐邑大夫之后;也有一种说法认为,古时掌管盐池的人的子孙,后来以盐为氏。今江苏、四川等地有分布。

    茶姓源出多头:一种是说炎帝葬于茶陵,后来便有了茶氏;第二种来源,是说齐太公之后有茶氏;第三种是说明、清时云南大理府保山县鲁掌土千总为茶氏,系彝族。今云南、浙江、台湾等地有分布。

    醋姓有三个来源:一是源于姬姓,出自西周时期馈食礼祭司醋人,属于以职业称谓为氏;二是源于地名,出自隋、唐时期新郑醋沟,属于以居邑名称为氏;三是源于世称,古代贫寒的读书人俗称“醋大”,属于以社会世称为氏。关于第三种说法还有一个传说,据说古时有一位终生不得志的文人,以“醋大”谐称自己,称醋大氏,并作为自己后裔的姓氏,以戒“读书无以为益”,遂成一支醋氏,世代相传至今。今陕西、江苏、山西、四川、河南、重庆、台湾等地,均有醋氏族人分布。

    姓氏研究专家认为,由于中国姓氏由父系世代传递,类似于人类Y染色体的遗传,在中华民族漫长的历史过程中,众多的小姓、奇姓、罕见姓不仅是一笔珍贵的文化遗产,有的还保存了一份独一无二的Y染色体遗传。在中华民族大家庭中,多一个姓,不仅是多了一份家族史、文化史,更多了一部基因史。                     (《解放日报》)

( 责任编辑:方敏 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。