孟子的人格理想

2017-11-11   来源:安阳网-安阳晚报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

    古人称顶天立地大丈夫,古代把有理想有信念有操守有原则的人称为大丈夫。大丈夫一词来源于孟子,在《孟子》一书中,孟子提出“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。此之谓大丈夫。”《孟子》是儒家经典“四书”之一,记录了孟子对中国古代的政治、文化、历史乃至人性等方面的思考,相传由孟子及其弟子共同编写完成于距今两千多年的战国中期。“性善论”“义利之辨”等是《孟子》一书的核心思想,是儒家伦理道德观的根源所在,由此衍生出孟子的理想人格观——“大丈夫”的理想人格。

    古代大丈夫专指男人吗?女人能不能称为大丈夫,今天我们就来探讨孟子的人格理想——大丈夫。在《孟子》一书中有很多地方在讨论如何为人处世,在探讨如何做人,孟子认为做人的最高境界就是成为大丈夫,“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。此之谓大丈夫。”

    ◆孟子鄙视小丈夫

    《孟子·离娄章句下》记载了“齐人有一妻一妾”的小故事。齐国有个人和一妻一妾共同生活。丈夫每次外出,都(说)是吃饱喝足才回家。妻子问跟他一起吃饭的都是些什么人,他就说都是有钱有地位的人。妻子对妾说:“丈夫每次出去,都是酒醉饭饱才回家,问是谁跟他在一起吃喝,都是有钱有地位的人。可是,从来也不曾见有显贵体面的人到家里来。我要暗中看看他到底去了什么地方。”

    第二天清早起来,妻子便拐弯抹角地跟踪丈夫。(走遍)整个都城,没有谁停下来与他打招呼交谈。最后他走到东门城外的坟墓中间,向那些扫墓的人乞讨残羹剩饭。不够,又四下里看看,到别的扫墓人那里。这就是他天天酒醉饭饱的方法。妻子回去,把看到的一切告诉了妾,说:“丈夫,是我们指望依靠过一辈子的人。现在却是这个样子。”于是两人一起在院子里大骂,哭成一团。丈夫却一点也不知道,还得意洋洋地从外面回来,在妻妾面前大耍威风。

    《孟子》中记载的这个小故事暗讽了爱吹嘘人前一套人后一套,没有承担的小丈夫行为。

    ◆孟子反对伪君子

    《孟子》一书中记载,有一个齐国人陈仲子,他有着隐士一样的清高,不屑于与凡夫俗子为伍。他哥哥是大官,他也看不上哥哥的俸禄。有一天,哥哥拿着别人送给他的大鹅回到母亲家,碰巧陈仲子也在,他认为“鹅,鹅”叫的大鹅没用,带回来干什么呢?后来不一会,母亲做好鹅肉,陈仲子大口大口地吃起来。这时碰巧他的哥哥回来了,陈仲子还是坚持自己的看法,大鹅有什么用,又用手伸进嘴里搅,把自己吃进去的肉吐出来。这个故事讽刺了那些虚伪做作的人。孟子评价仲子的行为像蚯蚓一样,上食黄土,下饮黄泉,想不与社会发生联系是不可能的。儒家的君子就是要在社会上干事情的,把自己最大的真诚展示出来,这样才能得到快乐。《孟子》中 “反身而诚,乐莫大焉”说的就是这个道理。

    ◆孟子认为的大丈夫

    孟子给大丈夫下的定义就是“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。此之谓大丈夫。”

    这句话是说真正的大丈夫面对金钱、地位,不会乱心,面对有权有势的人,(如果是不义之举)也不会屈服。《孟子》中记载这样一个小故事:有一天齐景公去打猎,就指挥一个负责看林子的叫虞人的人,叫他过来帮忙,但是那个人却站着不动。因为齐景公当时拿小旗子招呼他,不符合礼,应该用皮帽子来招呼他。这个人就体现出大丈夫的气概,在小的岗位上也要坚守立场。孟子认为的大丈夫就是这种做事有理想、有信念、有原则、有操守的人。

    ◆女性也曾被称“女丈夫”

    《吴越春秋》讲了一个有趣的故事:伍子胥从楚国逃出来,逃到一个水边要过河,有一个女子就过来帮助他。她说:你没有吃的,我去弄点给你吃。伍子胥有点儿怀疑她,会不会去报信。女子请他放心。在伍子胥走了以后,这个女子就把自己的船给沉了,她也随着船沉下去死掉了,从中可以看出古代人的这种品德和操守。这就是“女丈夫”的来源。

    中国历史上还有很多女丈夫,比如,花木兰、梁红玉、近代秋瑾。梁红玉是宋朝著名抗金女英雄,淮安北辰坊人,南宋抗金将领韩世忠的妻子。建炎三年,在平定苗傅叛乱中立下殊勋,一夜奔驰数百里召韩世忠入卫平叛。因此被封为安国夫人和杨国夫人。后多次随夫出征。在建炎四年长江阻击战中亲执桴鼓,和韩世忠共同指挥作战,将入侵的金军阻击在长江南岸达48天之久。从此名震天下。后独领一军与韩世忠转战各地,多次击败金军。

    所以“大丈夫”与性别没有必然的联系,而是跟一个人内在的品质有关系。无论是个人的成长,还是社会的变迁当中,有很多经历和案例,古今是相似的,希望我们能从古人的智慧中得到启迪,朝着一个理想的人格去努力。对此,两千多年前的《孟子》已经给我们指出了光明的道路。            (据国学教育网)

( 责任编辑:方敏 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。