以榜样为镜

2017-11-10   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

    □ 魏 冬

    作为一名党员干部,要善于向先进看齐,从榜样的身上汲取智慧和力量,激励自己砥砺前行。从“全国优秀县委书记”廖俊波同志的先进事迹中,我深刻感受到了廖俊波同志为民服务的高尚情怀。

    在基层锻造干部

    习近平同志曾多次强调,“基层实践是培养锻炼干部的‘练兵场’”“越是有培养前途的年轻干部,越要放到艰苦环境中去,越要派到改革和发展的第一线去,让他们在实践锻炼中增强党性、改进作风、磨炼意志、陶冶情操、提升境界、增长才干。”廖俊波就是这样一名从基层锻炼成长起来的优秀领导干部。他从普通教师做起,到政府工作人员,到乡镇长、乡镇党委书记、县委书记、副市长,脚踏实地地一步步从基层走到更高领导岗位。从基层成长起来的他,更懂得在基层锻炼的重要性。“事业要上去,队伍不出事。”这是廖俊波在大小会议上反复强调的话,“肝胆、干事、干净”,这是廖俊波在政和任县委书记时的选人用人标准和导向,他在政和时提任的干部中,70%来自基层一线。

    学习廖俊波同志优秀用人思想和个人成长品质,让一定时限的基层历练成为年轻干部成长的必修课、提拔重用的必由之路,这必是我们工作的重要内容和努力方向。今年8月份,我们研究制定了《关于选派县直机关干部到基层一线锻炼的实施意见》,决定选派一批优秀年轻县直机关干部,到驻村、扶贫、环保、招商、信访等一线实践锻炼,加大在基层一线培养、发现和使用干部力度,规定今后每年新提拔的科级干部中参与五项工作的干部占比不低于70%,切实让基层历练成为干部成长提高的重要环节。

    以实干赢得实绩

    习近平总书记多次强调“空谈误国,实干兴邦”“面向未来,全面建成小康社会要靠实干,基本实现现代化要靠实干,实现中华民族伟大复兴要靠实干”,要求党员干部要做到“讲实话、干实事,敢作为、勇担当”。廖俊波就是这样一位实干者,“肝胆干事、干净做人”是他的座右铭。对工作,他说:“认准的事,背着石头上山也要干!”面对干部群众,他说:“组织派我来,不是让我来过渡的,是让我来干事的。”在他“一切为了政和的光荣与梦想”精神的感召和实干下,大家看到,政和的样貌变了,政和的地位变了,政和干部的腰杆变硬了。他用生命诠释了好干部的内涵。

    我们每名党员领导干部都应该像廖俊波那样,始终忠诚党的事业,始终心系广大群众,扑下身子,真抓实干,说实话、办实事、求实效,担当责任敢干事,提升能力会干事,定位目标干成事,以踏踏实实的作风取得群众认可,以实实在在的业绩赢得群众口碑。

    以信念作为力量

    “我始终觉得,人还是要有一点信念,虽然这个很容易被人说成唱高调。如果你的信念确确实实就是想为一个地方的百姓干活,确确实实想为更多的人做点事,你所有的工作,你都觉得是值得的。”这是廖俊波接受采访时说的话。

    习近平同志指出,“坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。今天,衡量一名共产党员、一名领导干部是否具有共产主义远大理想,是有客观标准的,那就要看他能否坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,能否吃苦在前、享受在后,能否勤奋工作、廉洁奉公,能否为理想而奋不顾身去拼搏、去奋斗、去献出自己的全部精力乃至生命。”“为一个地方的百姓干点活,为更多的人做点事”,这就是廖俊波的追求,是他毕生的信念,是贯彻落实习近平总书记要求的生动体现。

    我们每名党员领导干部都应该像廖俊波那样,坚持无怨无悔的奉献精神,为了党和人民的事业勤勤恳恳、任劳任怨,牢固树立执政为民的理念,时刻把为群众的利益、把对党的事业的追求放在第一位。坚定理想信念,强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,向以习近平同志为总书记的党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党章党规的基准看齐,努力做一个有理想信念的人、一个理想信念坚定的人。

    守牢纪律的底线

    纪律是一条红线,容不得任何人践踏。习近平同志强调:“贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天。一个人能否廉洁自律,最大的诱惑是自己,最难战胜的敌人也是自己。”我们每名党员领导干部都应该像廖俊波那样,清白做人,干净做事,筑牢思想防线,加强主观世界改造,树立正确的世界观、人生观、价值观,加强党性修养,做到持之为明镜、内化为修养、升华为信条。以廖俊波同志为榜样,“捧着一颗心来,不带半根草去。”  

    (作者为中共安阳县委常委、组织部部长)

( 责任编辑:方敏 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。