为学生好不必非要砸手机

2017-11-02   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

    □ 熊金明

    日前,南阳某中学专门举行了一场“手机销毁大会”。在一段曝光视频中,有几十部从学生手里没收来的手机被扔进水桶,之后,有人一边用锤子砸毁学生的手机、一边报出违规携带手机者的姓名。该校一名工作人员称,带手机到学校不交给老师,一旦被发现就要销毁,“家长都很配合,一切都是为学生好”。

    随着通信事业的发展及人们生活水平的提高,很多学生都是人手一部手机。对于学生而言,手机不仅是一种与外界联系的工具,同时在这个信息发达的社会,手机还是获取知识的一种新途径。但手机也带来一些负面影响,比如学生相互攀比、个别学生沉溺其中等,由此影响了正常的学习和生活。学校对手机进行严格管理,是可以理解的。

    “一切为了学生”一直是教育界奉为圭臬的箴言。学校想让学生专心学习,不要沉迷手机,这种初衷当然不错。然而,不论动机多么良善,以“爱”为名滥用暴力,都是不正当的。说到底,手机属于学生的私人财物,学校无权销毁。学校想阻止学生在学习时间玩手机,有多种稳妥的处理办法,如上课前统一保管,没收后由老师代管,等考试结束后归还,或等学生成绩提高后归还等。而采用“暴力销毁”这种极端的手段,砸碎的不只是手机,也砸碎了校方的法律意识。

    学校的宗旨是教书育人。教育学生首先要爱学生,教育的本质,是引导和教化学生走上正道。对学生的不良行为,引导永远胜于强制。而靠暴力销毁手机,并不能让学生变得更加认真好学。因此,问题的关键不在手机身上,而在于教育者必须想办法激起学生的学习兴趣和自律精神,引导学生平衡好学习和休闲之间的关系。

    简单粗暴的行为,往往达不到好的教育效果。不兼顾受教育者的感受,不尊重受教育者的人格尊严,不保护受教育者的财产权,强制锤砸学生手机的教育管理行为不仅会直接伤害学生,还会给学生留下某种不良的暗示,对学生的健康成长产生不良影响。不尊重学生权利的教育管理,往往是事与愿违,甚至是背道而驰的。

( 责任编辑:方敏 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。