扶贫助贫 体现民生温度

2017-11-02   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

    □ 申 昕

    上周日,笔者家中的一位长辈再一次下乡扶贫,日落归家后他不禁感慨道:“天气越来越冷了,扶贫助贫的工作更要加把劲儿开展起来,这才是真正给老百姓送温暖啊。”

    民生连着民心,民心连着党心。从十八大以来,习近平总书记就提出了“精准扶贫”的战略思想,并要求扶贫要实事求是,因地制宜;要精准扶贫,切忌喊口号。2016年12月31日,习近平总书记在发表的新年贺词中言辞恳切的一番话更加感动了无数人:“新年之际,我最牵挂的还是困难群众,他们吃得怎么样、住得怎么样,能不能过好新年、过好春节。”在今年10月18日召开的党的十九大上,习近平总书记再次把扶贫提高到新的战略高度,坚决打赢脱贫攻坚战,做到脱真贫、真脱贫。

    十九大报告明确宣示:在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展。而贫困家庭中的儿童上学问题,老人养老问题,甚至看病、住房问题,更是亟待解决的大问题。自脱贫攻坚战打响以来,我市上下全面实施精准脱贫,着力破解农村发展瓶颈,强力调优农业结构,以产业带动实施精准扶贫,取得了令人满意的成绩。寒冬已至,不少党员干部已经开始替贫困家庭想如何御寒、取暖的办法。扶贫、助贫,体现的是党对困难群众的真挚情感和为民情怀,更加体现了民生温度。

    到2020年,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会,这是习近平总书记的承诺和期望,也是无数中国人的殷切期盼。可见,脱贫攻坚是全面建成小康社会的基础和底线,是提醒各级党委和政府将百姓冷暖挂在心头的警示牌。

    民生工程就是暖心工程,必须用心、用力、用情,保证扶贫、助贫工作不放松,长久以往坚持下去,才能真正给贫困家庭开通一条“出路”,一条上进的通道。

( 责任编辑:方敏 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。