高铁选座是民意选择的体现

2017-11-02   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

    □ 王晓楠

    如今,人们的出行越来越方便,尤其是选择高铁出行的人越来越多,特别惠民心的是从10月12日起,铁路部门推出“接续换乘”方案推荐及动车组列车“自主选座”两项便民服务新举措,进一步改善旅客出行体验。

    老年人因行动不便,乘坐高铁喜欢购买靠近车厢连接处的位置以求得如厕方便;短途的旅客怕影响其他旅客喜欢坐在靠近过道的位置,因为下车方便;年轻人喜欢热闹,三五成群地坐在车厢中间聊天较为方便。在人工售票窗口可以跟售票员提出购买指定位置,但毕竟不如自主选座来得方便。有时时间紧迫,让旅客专程为此去窗口排队也不太现实,再说还未必能买到心仪的位置,因此“自主选座”功能可谓是一场及时雨,解决了不同旅客的出行需求。

    据了解,在12306购票网站,旅客选择好想要乘坐的动车组列车后,只要输入身份信息后,就可自行选择座位。同一功能在手机上的12306购票应用也一并实现。如果旅客选择多个座位,可以在相邻两排的10个座位中自由搭配选择,不过车厢号和两排座位的编号则是由系统自动随机生成。若剩余座位不足,则还是由系统自动派位。目前选座功能已面向C、D、G三种字头的动车组列车开放。经实测,在余票相对充足的情况下,即可通过选座功能指定乘车人所需座位,并可保证多位乘车人座位相邻。

    “自主选座”的优点就在于旅客掌握着自主选择权,可以根据自己的需要选择心仪的座位,这样就会更有满足感和获得感。

    “自主选座”举措的出台,也顺应了民众需求,适应了社会经济发展。创新是时代潮流的大势,但坚持为人民服务才是科技创新的正确道路。无论单位还是事业,无论社会还是国家,能真正做到听取民意,以人为本,实在是难能可贵。高铁“自主选座”这项新举措,是科技人性化的进步,更是国家人文关怀的体现。

    中国高铁近年已经成为“中国速度”的代名词,中国铁路正在以积极的姿态向世人证明它改革发展的决心。高铁发展的迅速有目共睹,在服务质量、硬件设施都在“提档”的同时,仿佛一夜之间铁路变得更现代化、更亲民化了。随着高铁线路的不断延伸、时速的一提再提且提速不加价,作为老百姓能够感受到铁路部门服务于民的诚意和不断改进的态度。

    如今不得不承认,高铁成为中国崛起、世界超级大国的最新象征。

    当你坐上面向未来的高铁,就感觉到中国完全有理由为它而骄傲。

( 责任编辑:方敏 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。