尊老敬老 要多一些精神帮扶

2017-11-02   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

    □ 高 倩

    十九大报告中提到:“民生领域还有不少短板,脱贫攻坚任务艰巨,城乡区域发展和收入分配差距依然较大,群众在就业、教育、医疗、居住、养老等方面面临不少难题。”恰逢重阳节,有关尊老、敬老,为老年人提供更多优质服务及关注老年人精神需求的话题再次成为社会各界关注的热点。

    党的十八大以来,我市在敬老工作上采取了很多有效举措,比如在全省率先开展了政府购买养老服务、提高敬老津贴发放标准、落实居家养老服务机构建设和运营补贴等一系列敬老、惠老举措,在一定程度上给予了困难老人很多帮助,受到社会各界和广大老年人的交口称赞。

    然而政府购买养老服务的帮扶力度必定有限,不可能惠及所有有需求的老人,也不可能时时刻刻关注某一位老人。其实,现实生活中相当一部分老人并不指望爱心人士在有限的时间内能为他们做多少事情,更多的是希望有人能常来看看他们,陪他们说说话,以解心中的寂寥之情。

    如今,社会各界敬老爱老的活动举办了不少,有送米、面、油及衣物等各类生活物资的,也有提供免费理发、按摩等服务的,还有到敬老院表演文艺节目丰富老年人生活的。尤其到了敬老月、重阳节,这类活动更是层出不穷,然而真正能起到精神慰藉作用的活动却十分有限,能长期坚持的志愿者也不多。

    笔者认为,只有全面关注老年人的物质生活与精神生活,同时满足老年人物质与精神两个层面的要求,他们才能活得更体面、更有尊严,晚年生活才能更加幸福、快乐。这不仅需要政府与社会各界参与进来,也需要每个家庭参与进来。

    天意怜幽草,人间重晚情。敬老没有时间与节令的限制,希望更多的人能秉承中华民族的传统美德,让孝行天下,让爱满人间。

    

( 责任编辑:方敏 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。