二十四节气:穿越千年的民族智慧

2017-10-13   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

    春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连。秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。2016年年底,二十四节气正式被列入人类非物质文化遗产代表作名录。在国际气象界,这一时间认知体系也被誉为“中国的第五大发明”。

    二十四节气是中国人通过观察太阳周年运动,认知一年中时令、气候、物候等方面变化规律所形成的知识体系和社会实践成果。它指导着传统农业生产和日常生活,是中华民族对诡谲多变的大自然和社会人文不懈探索的结晶。

    自黄帝开始,从关注天象、气候、物候以指导治国理政,是国家的重要职责,也是国家权威的主要表现。经过几乎2000年的实践与探索,中华民族完成了从渔猎畜牧的转型,多民族国家基本形成,农业文化初步奠定。春秋战国时,中华古典历法的初步成形是这段历史成果的标志。《吕氏春秋》为了替秦统一国家,加强治国理政寻找思想武器,汇合先秦各派学说,收集并整理了当时的天文历数知识,是标志这段历史的里程碑。

    四时(春夏秋冬)八节与农作物生长和人类生存生活息息相关,在完成渔猎畜牧向农业经济转型的同时,也就形成了二十四节气的观念,渐渐形成“月令”的雏形,用以指导国计民生。

    古人认为太阳在天体的不同位置上会导致不同的气候。这一位置(时刻)叫节气,今天的气象部门根据天象,预报时精确到了秒,而古人则是将其作为某一时段,如唐人杜牧:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”

    一年四季又叫四时,四时之首叫春。春秋时人认为春天阳气逐渐活跃,万物生长,因此是“岁之始也”。春天的第一个月为孟春,孟是长,是第一;第二个月为仲春,仲即中、中间;第三个月为季春。季就是末,一季中最后一个月叫季。同理,夏、秋、冬各对应的3个月也这样称呼。每月两个节气,二十四节气分布在一年的12个月中,它们是:

    立春,春天开始。

    雨水,适应竹木庄稼生长,雨水渐多。

    惊蛰,始有春雷,冬眠动物开始活动。

    春分,太阳直射赤道,昼夜平分。

    清明,气候温暖,肃杀之气消泯,草木萌发繁茂,春耕春种农忙。

    谷雨,雨水增多,黄河以北播种大忙。

    立夏,夏天开始。

    小满,夏熟作物开始灌浆饱满。

    芒种,有芒的麦子快收,有芒的稻子可种。

    夏至,阳光直射北回归线,夏之极。入伏。

    小暑,开始进入全年最热时段。

    大暑,全年暑热高峰时期。

    立秋,秋天开始。

    处暑,处,止也,暑热至此而止。

    白露,阴气渐至,露凝而白。

    秋分,太阳直射赤道,昼夜平分。

    寒露,露气寒冷,秋收秋种正忙。

    霜降,气肃而凝,露降为霜。

    立冬,冬天开始。

    小雪,黄河流域开始下雪。

    大雪,降雪频繁,黄河流域渐有积雪。

    冬至,“冬之极也”。太阳直射南回归线,此后夜渐短,昼渐长。“进九”。

    小寒,开始进入严寒时段。

    大寒,进入一年最冷时期。                   (据新华网)

( 责任编辑:方敏 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。