我的后半生

2017-10-13   来源:安阳网-安阳晚报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

    □孙永强(内黄县)

    忽然之间,已快到不惑之年,人生快过半。我是该想想我的后半生应怎样度过了。

    我想要做的第一件事是孝敬父母。孝敬父母不是等有钱了,我把大把的钱塞给爸妈,让他们坐在钱堆上随便花;不是等有闲了,我带着爸妈国内国外随便游。孝敬最怕慢慢等,最好是马上做。有句很有哲理的话:父母在,我们尚有来处;父母去,我们只剩归途。趁着父母健在的时光多尽孝心,而孝敬父母最好的方法是多陪伴。即使在外工作繁忙也要多打电话、多问候。精神上的愉悦对父母最重要。

    其次,我觉得一个中年人还得认真负责地培养孩子,最重要的是给孩子自由。孩子慢慢长大,自尊心越来越强,作为父亲,应该跟孩子交朋友。我会经常给他讲我对事情的看法,但我并不想把自己的意见强加于孩子。我想让他自己去思考,懂得为自己的选择负责。我将来也不要加入催婚一族,非逼得孩子租个女友回家,因为爱情和婚姻那是孩子的事,应该给他们自由选择的权利。我觉得一个父亲应该教会孩子独立、自强、有担当。只要孩子能够依靠自己的能力立足于社会,我这个做父亲的任务就完成了。

    在承担过了自己的重担之后,也不能亏待自己,我要按我的兴趣来生活,听从内心的召唤。推掉一切不必要的应酬,我不必取悦于他人。对名利淡一些再淡一些,我不需纠结。世界那么大,我也要出去看看。去北京看看人艺的话剧,逛逛老北京的胡同,体验一下老舍笔下纯正的京味生活;去台湾感受和大陆不一样的文化,顺便逛逛书店;我最想去的还是西藏,那个拥有湛蓝天空和虔诚信仰的神圣之地。看看布达拉宫和大昭寺。我愿意像电影《冈仁波齐》里的人们一样,暂时放下一切世俗公务,做一趟灵魂的朝圣。我渴望站在喜马拉雅山下,伸开双臂,闭目聆听宇宙的真谛,人生的意义,用心感受大自然的无穷魅力。我还想在后半生多看些书,看看老子孔子庄子的书,看看二十四史,顺便写一写文字。如能到老的时候出一本书,也算是对自己的一个交代吧。因为书比人长寿。

    我想,当有一天我的生活不能自理,我就要离开了,默默地、平静地与世界告别。

    在我的前半生和后半生的交接点上,我固然知道人生没有完美,但自己的愿望若能实现一二,则此生足矣。

( 责任编辑:方敏 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。