诗意地生活

2017-10-12   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

    如苏轼所言:春宵一刻值千金,花有清香月有阴。 良辰宝贵,宝贵到寸金难买寸光阴 ;良辰短暂,短暂到逝者如斯夫,不舍昼夜。樱桃红了落了,芭蕉绿了败了,光阴无情,老了青砖,湿了黛瓦。时间请你等等我,我要学会诗意地生活。

    诗意地生活,是李白既知“朝如青丝暮成雪“,却依旧坚持“暂伴月将影,行乐须及春”;是王维既知“都护在燕然”,依旧用情去找寻“大漠孤烟直,长河落日圆”;是陆游既知“山重水复疑无路”,依旧做到“一闻战鼓意气生,犹能为国平燕赵。”.面对起伏的人生,我们应诗意地生活。

    时光静止在纸上,我恍然飞向遥远的时空……

    命运捉弄了他,他依旧坚持诗意地生活。面对家园衰败人事动荡的现实,曾经的志在四海、曾经的胸怀天下,终因建功无望而归隐南山。面对理想与现实的落差,他并未颓废,而是选择了诗意地生活。“登东皋以舒啸,临清流而赋诗。”面对“草盛豆苗稀”的困窘,依旧“衣沾不足惜,但使愿无违”。面对不公的现实,依旧选择了诗和远方。他就是乱世奇才——五柳先生陶渊明。

    黑暗困扰着她 ,她依旧选择诗意地生活。她的人生之路是一条扭曲的荆棘小道 。面对自己身体的残疾不足,她并未颓废,而是选择诗意地生活。她 用心体验大自然的一草一木,用情为自己的世界画上彩虹,更用 毅力 打造属于自己世界的优美旋侓。面对黑暗,她以诗意自居,于是绚丽的世界为她敞开胸怀,终于采摘到了人生中的金苹果——成为19世纪美国著名的盲聋女作家。她就是海伦·凯勒。

    财富选择了他 ,却依旧坚守诗意地生活,不爱灯红酒绿,依然钟情专注于田间生活,历经汗水与失败的洗礼 ,杂交水稻终于育种成功。巨大的成功为他带来种种荣誉,经济利益也随之不断增长。但他不为名利所困,只爱看田间地头上的花花草草,爱闻稻田里的阵阵谷香。他选择了诗意地生活,将绚丽归于平淡。他就是水稻之父——袁隆平。

    诗意地生活,不是消极逃避,亦不是孤芳自赏,而是面对纷繁的现实,能够坚守初心:得之不喜,失之不悲;无故加之而不怒,猝然临之而不惊。

    诗意地生活,像一汪幻想 的清泉,供我们寻找金色的水波;诗意地生活,像一股春流,温暖我们的心房;诗意地生活,像闪电、礼花惊艳夜空,为平淡的生活添上奇彩光波。

    来吧,面对人生的几度秋凉,让我们鼓起理想的风帆 ,驶向诗意的港湾,从生活的书籍上,剪下一页页诗意栖居,收集诗意的光环,铸就诗意的明天!

( 责任编辑:方敏 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。