每天都是新风景

2017-10-12   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

    儿子快满周岁了,尚不会走,只能扶着东西往前挪,总喜欢慢慢地挪到窗前,扒着玻璃向外看,一直会看很久。

    我好奇地问妻子:“他天天都在看什么呢?”

    妻子笑着说:“想出去玩呗,外面的世界多精彩呀。”

    我疑惑地反驳道:“有什么可精彩的?天天还不都是一样的,咱家也不临街,窗外也没什么景色。”

    妻子起身,走到窗前,看着外面说道:“不,对我们来说可能都是一样的,但是对孩子来说可不是。因为他的心灵更纯净,能够发现景物的一些极其细微的变化,我们却不能。”

    我突然想起我上高中的时候,在老师办公室门口,听到一位老师抱怨道:“咱这工作也太单调了,每三年送走一届学生。跟转车轮似的,一轮轮地重复,教材里的每一句话都能背下来了,想想就觉得没意思。”

    一位快要退休的老教师笑着说:“每一届的学生都是不一样的,教学的过程也不一样。即使是同样的一个知识点,每次讲授给学生的时候,感觉也会完全不一样。正是这种车轮似的重复才让你心里有底气,有了底气,你才能创造性地讲出新东西。只有这样,你的每一天对于你来说,才是新的一天。”

    可能是受限于阅历的原因,当时听了这番话,并未觉得怎么样,但现在想起来,真的很有道理。

    无论多么美的景色,每天重复地看,也会生厌;无论当初多么喜欢的工作,每天重复地做,也会枯燥。于是,觉得每天都是重复的生活,毫无新意。总觉得熟悉的地方没有景色,但殊不知,景色与你的内心相连,你忽略了景色,景色才荒凉了你。

    如果你有孩子般纯真而单纯的心灵,那你就会发现,每一束阳光的温度都不相同,每一朵花开得都不一样,每一天的风景都是新的。

( 责任编辑:方敏 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。