农家院

2017-10-12   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

    在我小的时候,生活的村庄里,一栋砖瓦房或土坯砌墙的草屋茅舍,有了院墙围着,就是一所农家院,一家人吃喝拉撒全在里面,还要贮藏粮食,摆放农具柴草,喂养鸡、狗、猪、羊等,简单却农味儿十足。

    院子里的主房坐北朝南,称“堂屋”。堂屋除个别富裕人家是五间外,多为三间。房屋分三等,好的全部是用砖砌的,次些的外面是砖,里面是土坯,称外熟里生,砖是竖着的,叫跨抖砖,较差的是土坯砌墙。房屋中间是客厅,左右两间为耳房。客厅向院子开门,东西耳房在室内向客厅开门,同时耳房朝院子各开一窗,形成一明两暗的格局。客厅用于招待客人,紧靠北墙放一长条几,上面主要是供放祖先的牌位。条几上面的墙上,平时挂一幅中堂,春节时就换成了天神轴子。条几前是一张八仙桌,桌子左右各放一把靠背椅,如有客人来访,主人和重要客人坐在椅子上,其他人则坐在散放在客厅左右的长板凳上。耳房是卧室,东耳房为上,由长者居住;西耳房为下,由晚辈居住。

    如果散养有家畜家禽,种菜不行,农家也没有种花的情趣,就喜欢种树。种树有“左榆右槐,升官发财”之说。栽树也有禁忌,有“前不栽桑、后不栽柳,院内不栽鬼拍手”, “桑”和“丧”同音,迷信的说法叫“丧事在前”;“柳”和“溜”谐音,财气就会从后面溜走;杨树遇风,叶子哗哗啦啦地响,俗称“鬼拍手”。院内栽果树一般是枣树、石榴树和葡萄树。

    家门和屋门都有锁和门栓,白天如果家里没人,大门、屋门都落锁,一家人可以放心地出去忙农活儿。以前,农村民风淳朴,乡里乡亲的都会相互照应,左邻右舍又多为同族,尽管说“日日防贼、夜夜防盗”,但很少出现失盗的事。虽然上了锁,但是大家都知道,头门上的钥匙就在门下的缝隙里放着,屋门的钥匙就在窗台上的杂物下藏着,上锁只不过是摆摆样子而已。有些人家甚至用一段小木棍往门鼻儿里一穿就出门了,如果有人到家里来串门,那只是表示家里没人。

    清晨,太阳还没有睡醒,黎明的曙光已划破了黑暗前的夜空,农家小院就从沉睡的酣梦中醒来。公鸡亮开歌喉向人们报告天亮的消息,老母鸡领着一群孩子从鸡窝里走了出来,咕咕咕地叫着。男人们牵着牲口、扛着犁耙走向田野。村妇们在厨房里忙着做早餐,厨房的上空炊烟四起,灶膛里炉火烧得旺旺的。

    傍晚,太阳下山,小鸟归林,劳累了一天的人们荷锄而归。农家的小院,炊烟袅袅,屋子里飘散出饭菜的清香。一家人都到齐了,围在一起,边吃饭,边说笑,那气氛温馨而和谐。小院最美的时候是金秋,枣子涂脂抹粉,把小脸蛋抹得彤红彤红。石榴果裂开嘴巴,绽放出青春的绚丽。葡萄穿着紫色的袍子,如飘逸的仙女。

    农家小院,虽然不那么敞亮,摆放得拥挤杂乱,狗跑鸡跳的,那里却洋溢着家的温暖、日子的祥和。

( 责任编辑:方敏 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。