在追寻初心中展开梦想的画卷

2017-10-12   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

    有人常问,“你有什么梦想?”这的确应该认真思考。最近,政论专题片《不忘初心 继续前进》播出后,人们围绕梦想展开了热议。“从这部纪录片中,学习如何热爱自己的祖国、如何实现伟大复兴梦”“人多力量大,就像建设自己家一样,那么国家会建设得又好又快”……

    梦想作为近代中国的集体话语,是时代的所思所想,也寄予着今日中国的共同追求。不管是甜梦还是美梦,无论是好梦还是奇梦,有些已经实现,有些还在追逐的路上,实现中国梦的初心却始终未变,人们也在历史的长河中标注着伟大复兴的方位,在追寻初心中展开了梦想的画卷。

    走什么路、举什么旗,每向前迈进一步,人们都要给出答案。翻看一页页历史,中国行进的道路与高扬旗帜在斗争与奋战中逐渐清晰,又在探求与摸索中高高擎起。过去不平凡的5年,正是从中国共产党96年的赓续奋斗中走过来的,正是从新中国68年的建设实践中走过来的,正是从近40年改革开放的攻坚克难中走过来的。今天,当我们重新回望党、国家、改革的历程,便不难理解什么是“初心”、何为“梦想”,也才能懂得为了实现国家富强、民族振兴、人民幸福,只有实干才能砥砺奋进、继续前进。

    “社会主义是干出来的!”5年来,全党全国各族人民一起撸起袖子加油干,宏观经济年均增速7.3%,脱贫人口年均超过1000万,改革举措出台1500多项,中国高铁在世界范围内提速,中国倡议为全球治理贡献出东方智慧……发展成就的确是一次可喜的“能量爆发”,每天都在上演打动世界、激动人心的中国故事,每天都在泛起奔腾的发展浪花,以此推动着中华民族的事业不断向前、向前。

    继续前进,不意味着就没有了逆流、暗礁,只有不畏艰险、踏平坎坷,才能行大道、恒久远。历史上的“考试还没有结束,还在继续”,中国的改革发展依旧需要经受各种考验。面对改革施工,已有的方案落地了吗?面对司法公平,惠民之举离每个人都能感受到正义还有多远?面对“第一个百年目标”,脱贫如何不返贫、如何持续致富?面对“既充满希望又充满不确定性”的当今世界,中国为呵护普遍安全的梦想还能再做些什么?无论是自身建设还是外部环境,发展从来都不是一帆风顺,也不会天上掉馅饼,前途即便再光明,它也不会自动到来,需要我们齐心协力去开创——沿着来时的路,找到通向未来的路。

    没有坚强意志和坚定信念,就算看见了远方,也未必能坚持到底,继续前进就要时刻尝尝“信仰的味道”。习近平总书记在参观《复兴之路》展览时讲了陈望道喝墨水的故事。陈望道在翻译《共产党宣言》时,因忘我的投入而将墨水当成了红糖水,还说“可甜了可甜了”。真理和信仰的味道就是如此,非常甜。时至今日,人们的生活越来越甜,一些党员干部是否还能记住最初的甜美并努力创造新的甘饴,是否还能让为民服务和忠诚于党的信仰之甜不变味,是否还能为“甜极了”的生活和事业而甘于付出?再广阔的发展舞台、再深厚的历史底蕴、再强大的前进定力,都需要补好理想信念的钙,这样才能走得铿锵、稳健。

    历史的车轮永远向前。只要心往一处想、劲往一处使,每个人在中华民族伟大复兴的梦想画卷上添笔加色,中国梦就一定会更加多彩辉煌。这何尝不是给党的十九大最好的礼物?

( 责任编辑:方敏 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。