堵疏结合中的人文关怀

2017-10-12   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

    古有大禹治水,实行堵疏结合,宜堵则堵,宜疏则疏,最终降伏水魔,让洪水造福人类。今年各地在“小散乱污”企业的整治过程中,不同程度遇到了阻力,应该说这也是正常的。一些“小散乱污”企业的形成有历史因素,也有现实因素,它关联着老百姓的全部家底,带动了周边村民的就业。在环保质量紧逼的大形势下,一些曾经辉煌过的小企业要退出历史舞台,如果能让他们有尊严地“谢幕”,将会出现温情的一面。

    在这个过程中,如果硬碰硬,一味取缔,在强势高压下,可能会取得立竿见影的效果。但大家应该明白,“小散乱污”企业形成不是一朝一夕,试图通过短时间运动式的取缔,往往会如隔夜的韭菜一样,一茬割去,一茬又出。取缔反弹、反弹取缔,成为一种难以根治的顽疾。如果在没有相关配套政策的前提下,强势拆除取缔,很容易造成对立情绪,激化矛盾,甚至催生出一些不稳定因素。事实上,在取缔过程中,很多人还是能顾大体、识大局,自愿配合环保工作,但如果取缔时能给予一些合理的人文关怀,就能够让人心情舒畅,减少矛盾的发生。

    说到这里,还真有这样的例子,成都市在取缔“小散乱污”企业中,不是一味地采取强硬态势,而是给予一定的人文关怀,给取缔的小企业主或工人进行免费的再就业培训、发放失业保障金、为再就业创业发放小额贷款,从各方面解决取缔企业主或工人的后顾之忧,仅此一项,就降低了工作的难度,减轻了取缔拆除的阻力。如果小企业主或工人能顺利创业或再就业,“小散乱污”企业的反弹也就没有了生存的土壤,反弹的概率也就很小。

    成都市取缔“小散乱污”企业的这种办法值得点赞。考虑到了失业人员的疾苦,通过帮扶政策理顺了失业人员心中可能存在的戾气,平复了失业人员心中存在的怨气。让社会在和谐的氛围中更进了一步。由此我们想到,做任何事情,都需要换位思考。让政策在强硬的角铁上加一层海绵,就能避免一些硬碰硬的撞击,就能很大程度上化解可能产生的矛盾与激烈冲突。

    这带给我们的深层次思考是做任何事情都应堵疏结合,堵的同时留出一个通道,让一些愤懑不平之气在通道中化解,也就避免了铤而走险的以牙还牙。如果这样“小散乱污”企业的治理也就能有序完成。希望成都“小散乱污”企业治理能给各地带来一些启发。在政策制定时注入一定的人文关怀,让大家能更理解支持环保政策是为了大家生活质量的提高。这也是具体环保执法中的智慧之举。

  

( 责任编辑:方敏 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。