以特色旅游带动城市发展

2017-10-12   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

    黄金周期间,笔者的亲戚朋友为了看看山上的红叶,到农家体验一下乡村生活,特地从郑州来到林州柏尖山旅游。其实,近年像笔者亲友这样的游客不在少数,一些景区的特色民宿备受热捧,令许多游客慕名而来。有的市民为了能在假期住上这类特色民宿,甚至提前半个月就预定了房间。这些独具特色的民宿成了部分景区新的旅游招牌,为地方旅游吸引了不少人气。

    当下,随着旅游消费的升级,人们早已不满足于“上车睡觉,下车拍照,进店买买买”的旅游方式,更加注重旅游的品质与体验。从走马观花到深度体验,从浏览风景到体验风俗文化生活。旅游市场的变化,促使更多景区在开发旅游方面下大功夫、下大气力。

    报道称,今年黄金周期间,我市旅游市场供需两旺,“农家乐”“渔家乐”等休闲体验类特色旅游受到游客青睐。我市景区共接待游客67.46万人次,同比增长15.80%;营业收入2598.90万元,同比增长22.50%;门票收入2156.13万元,同比增长17.97%。

    当然,带动我市旅游业大发展的,不仅仅是这些独具特色的民宿,还与政府近年大力发展特色旅游的思路密切相关。

    作为国家级旅游城市,作为千年古都,我市的文化旅游资源相当丰厚。发展特色旅游,不仅需要开动脑筋、拓展思路,打造像特色民宿类的旅游产品聚集人气,更需要用好本土资源,包装好地方文化与旅游资源,开发既能宣传地方文化,又能吸引外来游客的新旅游项目。

    在我市,红旗渠景区一直因红旗渠精神而居于国民的精神高地,黄金周期间,红旗渠景区新开发旅游项目——红旗渠精神VR体验馆面向社会开放,开发了冰凌红旗渠矿泉水等特色产品。不仅如此,近年,红旗渠景区还推出了铁姑娘打钎表演,成为了引人瞩目的新“网红”,吸引了很多游客。市博物馆长期以来,依托微信平台,宣传并开展了很多文化类活动,让馆藏资源走进了校园,走近了市民,受到了群众的喜爱,也为会聚人气打下了基础。

    近年,汉字大会等文化类节目在我市录制、中国文字博物馆为完善功能而扩建等重大活动,都为我市文化旅游发展创造了新的契机。有关文化部门应该抓住机遇,把旅游资源与文化资源充分结合,加速转型发展,为安阳经济发展助力,让古都安阳走得更远,飞得更高。

( 责任编辑:方敏 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。