东姚洪河小米住进“国”字号农展馆

2017-10-11   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

 
图为刘迷存在田间查看收获的谷子

□记者 刘剑昆 文\图

    “咱的东姚洪河小米入住北京全国农业展览馆了!田里的谷子丰收了!”在硕果飘香的丰收季节,林州市东姚宏鑫洪河小米专业合作社理事长刘迷存从北京带着喜讯回到家乡林州市东姚镇,就于9月28日一大早与众农户到田间收割谷子。

    “咱是双丰收、双喜临门。”刘迷存的话让合作伙伴张建江喜出望外,兴奋不已。

    刘迷存虽已年逾花甲,却是一个不知疲倦、辛勤操劳的典型农人。9月21日到25日,他带着自己的东姚洪河小米到北京参加了第十五届中国国际农产品交易会,并与北京全国农业展览馆签订协议,他的东姚洪河小米入住该展览馆,获得了在该展览馆长期展销的资格。

    刘迷存告诉记者:“农产品要想入住北京全国农业展览馆不容易,可不是谁想入住就入住的,需要获得‘最具影响力中国农产品区域公用品牌’,更要有长期的良好业绩和口碑。我们东姚洪河小米就曾被评为‘2012年最具影响力中国农产品区域公用品牌’。”

    东姚镇北坡村和洪河村一带地处富钾区,盛产优质谷子,加工的小米色泽好、营养高,被省农业厅确定为无公害小杂粮生产基地。十几年前,刘迷存利用这一独特的资源成立了东姚洪河米业有限公司和宏鑫洪河小米专业合作社,并注册了“东姚洪河”商标。近年,他通过土地流转,搞规模化经营,与北坡、洪河等10多个村的2500户农户签订了谷子收购合同,涉及1.5万亩土地,带动群众共同致富。2011年,东姚洪河小米获得国家地理标志证明商标;2012年,被评为“最具影响力中国农产品区域公用品牌”;2015年,东姚洪河小米又获得“全国百家合作社百个农产品品牌”称号。刘迷存本人也荣获“2012年全国500名种粮大户”称号。

    9月28日,记者在田间看到,谷穗儿如狼尾巴在风中摇曳,昭示着丰收的希望。刘迷存同农户们个个喜上眉梢,他们使用收割机收割着谷子,有人还哼着歌。“地里长的这些谷子都是晚谷,早谷我们在9月初就收割了,9月中旬,今年的新小米就上市销售了。”刘迷存告诉记者。

    就在收割谷子的时候,刘迷存接了一个电话。之后,他告诉记者:“北京全国农业展览馆的工作人员说,东姚洪河小米入住的第二天就销出去30多袋了!”

    他的脸上满是兴奋。东姚洪河小米熬出了香甜黏稠的小米粥,刘迷存带着山乡人在这方土地上熬出了香甜的幸福生活。

( 责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。