唐三彩究竟是哪三种颜色?

2017-10-11   来源:安阳网-安阳晚报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

    唐三彩,全名唐代三彩釉陶器,是一种多色彩的低温釉陶器。在同一器物上,黄、绿、白或黄、绿、蓝、赭、黑等基本釉色同时交错使用,形成绚丽多彩的艺术效果。“三”是多的意思,并不专指三种颜色。

    唐三彩为什么会在墓葬中被发现?

    “唐朝武周和开元时期,社会稳定,奢靡之风渐盛。洛阳、长安是东西两京,达官显贵聚居于此,生前豪奢,死后厚葬,以喜爱的‘三彩’器随葬,平民效仿,竟成时尚。”洛阳师范学院艺术设计学院国家级工艺美术大师、洛阳三彩艺术博物馆馆长郭爱和解释:“唐代三彩为适应厚葬之风,大批烧造马、骆驼、男女侍俑、文武官俑,以及亭台楼阁、假山水榭模型等冥器。”

    在一件三彩黑釉陶马面前,郭爱和停了下来。“这就是赫赫有名的‘中国马’,是1:1仿制品。原件1972年出土于洛阳关林唐墓,一共两匹,一件在中国国家博物馆,被誉为‘中国马’;一件在洛阳博物馆。”

    “三彩黑釉陶马的出土震惊了世界,奠定了中国陶瓷在世界上的地位。”郭爱和说,“黑色是多种氧化物的堆积,科技含量很高。三彩釉料主要成分是氧化铅、氧化铁、氧化铜、氧化钴、氧化锰、硅酸盐等,能配制出白色、红色、褐色、黄色、蓝色、绿色、黑色。三彩的窑变是全色系的, 我们已经成功调配出1000多种颜色,常用色有500多种。”

    “三彩有四个特点:艳、亮、透、流。”郭爱和的眼神里洋溢着光彩,“似玉非玉胜似玉,魅力无穷”。在传统之上的创新,才有持久的生命力。融入传统文化元素的作品《华文》将世界上最古老的陶瓷三彩陶和中国最古老的成体系的文字甲骨文融合在一起,碰撞出了新的火花。甲骨文手表、茶具等日用器物的开发,三彩在融入现实生活的过程中找到了新的活力。

    拾陶片的五代传人

    在古都洛阳,研究、制作洛阳唐三彩的代表人物,除了郭爱和,还有高水旺。在位于洛阳市老城区的洛阳唐三彩博物馆, 记者见到了高水旺。他是国家级非物质文化遗产唐三彩烧制技艺传承人、国际民间工艺美术大师、洛阳唐三彩研究院院长。“唐三彩有几个特点: 一是釉色鲜艳,二是品种多样,三是气度开阔。”高水旺介绍,“这与盛唐时代有很大关系。”

    高水旺是孟津县朝阳镇南石山村人,高氏家族从事高仿唐三彩,到现在已经是第五代了,从小耳濡目染,田间地头偶尔发现的三彩陶片都会让他痴迷。

    唐三彩的风格与其特殊的工艺有密切关系,唐三彩是低温铅釉陶器。用北邙特有的高岭土作原料,以金属氧化物为着色剂,低温800摄氏度烧制而成。低温铅釉具有流动交融性质,造就了唐三彩特有的流光溢彩、艳丽无比的风格。

    高水旺是一个虔诚的传承与守望者,他和他的高仿唐三彩是盛唐之美的“铁杆粉丝”。“狭义理解,唐三彩是唐代制作的三彩陶瓷;广义来看,唐三彩是一种工艺,是个名称代号。”高水旺笑着说。

    唐三彩,如同许多古老的技艺、传统的村落、习传千年的民俗,同样面临着失传与消失的危机。

    为了传承唐三彩这一珍贵的中华优秀传统文化遗产,2007年洛阳市成立了唐宝斋公司,2008年唐三彩烧制技艺又被国务院公布为国家级非物质文化遗产,2012年洛阳唐三彩博物馆成立。

    高水旺的博物馆里,陈列着他个人收藏和高仿的历代陶瓷器物,其中有一些唐三彩陶瓷碎片。一件展品引起了记者的注意,高水旺说:“这是我从巩义的唐三彩窑遗址捡来的一块炉壁残块,发现于1957年的巩义黄冶唐三彩窑是洛阳古代唐三彩的主要产地,也是中国最早发现的一处唐三彩窑址。”不起眼的一小块窑土,其中一面颜色黝黑,明显有被火熏过的痕迹。

    “洛阳三彩胜万彩,大唐华章在盛唐。千年古窑通神术,欲知还须问高郎。”这是中国民间文艺家协会原主席冯骥才特地赠送高水旺的一首诗,表达了对他高超三彩复仿技艺的由衷赞美。

    承接历史,穿越千年的釉彩之光,以郭爱和和高水旺为代表的洛阳三彩艺术,已经站在文化高地之上,正在迎接一个姹紫嫣红的春天。                  (据光明网)

( 责任编辑:方敏 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。