闲话酒

2017-10-11   来源:安阳网-安阳晚报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

    □卜卫生(殷都区)

    酒是用高粱、米、麦或葡萄等发酵制成的含乙醇的饮料,不管是甘是苦还是冽,高兴时需要它来尽兴,悲伤时需要它来解忧,因此,酒常常被我们戏称为 “大众情人”。

    中国是世界上酿酒和饮酒最早的国家之一,至今已有五千多年的历史。据学者推测,在旧石器时代,我们的先人发现经自然发酵而带酒味的野果好吃,逐渐掌握了发酵酿酒的技术。古籍《周礼》中提到的“醴酪”,就是用兽乳发酵酿制的酒,这大概是我国有文字记载的最古老的酒了。

    酒乃天地间的尤物,虽不能充饥,也不能解渴,但文人雅士爱酒、饮酒、写酒,把酒与日常生活联系在一起,在古代文人中尤其多。在漫长的历史岁月中,文人饮酒被视为高雅之事,无酒诗不神,无诗酒不雅,诗与酒结下了难解之缘。在酒的世界里,他们摆脱了外在的束缚获得人性的自由,酣畅地抒写着个人命运的悲欢离合和忧国忧民的爱国情怀,留下了无数脍炙人口的诗篇。曹操“对酒当歌,人生几何”的慷慨豪迈; “劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”,绵绵的离愁、真诚的祝福都在一杯“酒”中;“浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计”,杯杯浊酒方能冲淡对亲人的思念,或许醉酒梦里才有回家的归期……饮酒赋诗,酒香四溢,诗添酒雅,酒壮诗魂。诗酒联袂,醇厚而浓烈的酒文化应运而生,以至“李白斗酒诗百篇”成了中国人心目中一个最为煽情的完美故事。

    中国酒文化源远流长,而禁酒的历史也是如此。据考证,历史上第一个明令禁酒的是周公,在他写的《酒诰》中,明令天下禁酒,规定只有在祭祀时才能饮酒。第一个对酒征收专税的是商鞅,规定对酒征收比成本高出十倍的重税。这种禁酒的效果是贵族们日夜沉湎于酒色,一般的百姓根本就喝不起酒。汉武帝晚年,国库空虚,朝廷便推行“榷酒”,将酒的高额利润全部归入西汉政府。宋代名相王安石也曾设立专门的官营酒店和官营妓院来充实大宋国库,依靠酒色收入来富国强军,徒遭后人诟病。

    有酒之始,褒贬各半,雅俗齐驱,因人而异。李白醉酒留佳话,吾辈醉酒多出丑。酒是不能解忧的,醉酒只能削弱人的自制力,让你暂时忘却人情冷暖,回归真我,此时,喝下的不仅仅是酒,而是几丝忧愁,几多心痛。有人酒后手舞足蹈,或笑或骂,有人酒后痛哭流涕,滔滔不绝。我是酒后倒头便睡的一种,一般不打扰他人。年轻时也有些酒量,朋友间经常三日一小饮,五日一小宴,往往要喝到“X+1”瓶(X指聚餐的人数)才尽兴。一日,酒友聚饮,觥筹交错,喜气洋洋,划拳行令,开怀畅饮,白酒、啤酒齐下肚,顿觉酒已喝多,站起来直往家走。等家人找到我时,我正抱着路边一电线杆窃窃私语呢,真是作践了自己!

    俗话说“小酒怡情,大酒伤身”,酒能成事,亦能败事。奉劝诸君珍爱身体,远离醉酒。愿以《菜根谭》中的“花看半开,酒饮微醺”这句话,与诸位共勉!

( 责任编辑:方敏 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。