爱从没远离

2017-10-10   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

    如今,人与人之间的距离好像越来越远,少了交流与沟通,缺了信任与真诚。对于陌生人,我们尤其戒心严重。可是有一件事,让我对人与人之间的关系有了新的认识。

    那天傍晚时分,晚霞染红了西天,公园里游玩的人越来越少,女儿在我和老公的再三催促下,一步一回头地向公园门口走去。

    门口那几个卖气球的人还在坚守。看到他们,我心里一阵不悦。我们来公园的时候,刚到大门口,就被他们潮水一般包围了。我还没明白怎么回事,女儿手里已紧紧地攥着一个“大头儿子”。“3元!”一名中年妇女说。其他卖家见先机被占,失望地散去。我心里对他们这种强卖的方式很反感,但见女儿惊喜地望着手里牵着的“大头儿子”,只好掏钱给她。我们拉起女儿,快步走进公园,生怕再被塞进手里一个。还没走多远,女儿手中的“大头儿子”就悠哉悠哉地向天上飘去,大头一摇一摇地,好像在对我们说:“再见!我要回家了!”女儿“哇”地一下大哭起来,我们赶紧安慰她:“别哭,一会儿再买一个。”我心里却想:但愿我们出去的时候卖气球的都走光。

    卖气球的大概叫卖一天也累了,失去了先前的热情。我暗自庆幸,正想拉起女儿迅速逃离,突然,一个20岁左右的女孩儿跑过来,手里拿着一个气球,塞到女儿手里:“给你。”我的气顿时不打一处来,气愤地叫道:“我们不要!你们卖气球的怎么都这样?”女孩儿一怔,随即一笑:“我们不要钱。”“不要钱?”我和老公都很疑惑。女孩儿温和地笑笑,转身走了,不远处,一个男孩儿在等她,随后两个人说说笑笑地离去。我心底悄悄涌起一股暖流,瞬间明白,原来人与人之间的距离,就在那友好一笑之间。

    我想起童年时代,也常被陌生人关爱着。那个年代自行车还少,我经常独自步行去姥姥家串亲戚,走在路上,有时候会遇到骑自行车的人,问我去哪里,顺路就载上我。那些大人对孩子的关爱和帮助,好像是义不容辞一样。如今,就算有人开车主动载你,你也会毫不犹豫地拒绝。我们感叹人心不古,人情冷漠;我们感到迷惑,却不从自身找原因。无论时代如何变迁,爱依然深埋在每个人的心底不曾远离。

( 责任编辑:方敏 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。