谷子飘香

2017-10-10   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

    周末,秋高气爽,暂别城市的喧嚣,驱车回到魂牵梦绕的故乡。一大块谷田从车窗闪过,缕缕谷香飘荡,传送着丰收的喜悦,也诉说着父老乡亲的辛勤。

    我出生在安阳最西部的一个小山村,那时候,谷子和玉米是家乡秋季最主要的农作物。因为谷子是一种耐旱、适合在土瘦肥薄的山坡或丘陵地带生长,所以就成了家乡秋季收获的“主角”。庄稼成熟时节,整个小山村都沉浸在诱人的谷香中,对于那时经常处在半饥饿的乡亲来说,总算又有了一份希冀和向往。

    “羊羔羔吃奶眼望着妈,小米饭养活我长大。”家乡的谷子碾出的小米色泽金黄,谷粒饱满,熬出的稀饭也奇香无比。记忆中,每年的农历九月初九,乡里乡亲会手推石磨,把新米打磨成米浆,发酵后加上红萝卜丝、韭菜叶,烙成酸酸甜甜的“小鏊饼”。那酸酸甜甜的味道,堪称家乡美食一绝。也许是为了让一家人吃上“硬”饭,聪明的乡亲还在锅里放上削了皮的红薯块儿,做成色香味美的干米饭,美其名曰“黄金卷白银”。听娘说,小米饭营养丰富,村里哪家媳妇生了孩子,就算不让吃鸡、不让吃肉,如果一天三顿能喝上飘着蛋花的小米粥,也算是坐月子的最好待遇。

    小时候盼着谷子成熟,还有一个重要的原因:每当碾出新小米,爸妈总会带着全家人,再扛上一袋新刨的红薯,去城里看望舅姥爷,坐汽车、逛城市、买花布、吃面包……印象中,舅姥爷对家乡的小米也是赞不绝口,当然也会回赠一些城里人穿过的旧衣物、农村很少吃到的稀罕食品,这更增强了我对谷子丰收的渴望。

    春夏秋冬,时光不可逆转。现在,农村人逐渐融入城市生活的同时,山坡地、丘陵地大量荒芜,种谷子的人家也越来越少,就连村口熟悉的打谷场,也被改建成村民文化广场。

    家乡的记忆有些模糊了,然而那金灿灿的谷穗、香喷喷的小米,还有那勤劳善良的父老乡亲,依然时常出现在我的梦中!

( 责任编辑:方敏 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。