仓巷街宋氏民居

2017-10-10   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

    宋氏民居位于老城区后仓街15号,是目前安阳老城区为数很少、保存完好的清代建筑风格四合院。

    该民居始建于民国初年,原为三进院落,现仅一进院落保存完好。房屋16间,占地面积370平方米。庭院正房坐北朝南,面阔五间,东西配房面阔三间,均是一色青砖勾缝砌墙,硬山灰板瓦覆顶。

    正房为传统的明三暗五格式,大红明柱,带前廊,梁坊下木雕花形图案大方,线条舒展、细腻。花格玻璃木窗、四扇全敞开式木质隔扇雕花门,衬托出房屋的古朴典雅。院中栽种两棵龙槐和一棵银杏树,给小院增添蓬勃生机。

    正房内布置得古色古香,迎面黑漆实木八仙桌和两把雕花太师椅,与祖传的雕花几案组合成一个整体,正面墙上悬挂5幅烙画,中间是一幅大的山水画,两边分别是“梅、兰、竹、菊”四友图。紧邻着东侧隔断的是一个博古架,上面摆放着主人精心收集的景德镇瓷器、唐三彩工艺品。整个屋内的装饰与建筑浑然一体,使人仿佛穿越时空,走进了清代民居。宋式小院体现了主人高雅的居住情调,衬托出这个四合院厚重的百年历史。

    这座四合院能如此完好地保留下来,缘于宋樟夫妻二人对祖上留下来的古朴居所的真诚喜爱,他们不只是把这座房子当作居住的地方,而是当作一件艺术品来珍爱。每次整修房屋,都尽量保存原貌,修旧如旧;廊檐和门窗雕花的图案依原色用颜料、油漆细心描绘。屋内的装饰风格力求古色古香,家具的摆放与房屋的格调相协调,祖上留下的紫红色梨木条几上摆着瓷器古玩,八仙桌和太师椅也是清代家具的风格样式。整个院落充溢着古朴、庄重、协调、优雅的韵味。

    2004年5月25日,《安阳日报》公布了文峰区首批重点文物保护单位的消息。该消息称:2003年区划调整以后,文峰区公布首批18个重点文物保护单位,位于老城区的宋式小院为我市保存最为完好的清代民居建筑,是传统四合院民居的代表,是安阳古城风貌的点缀。之后,安阳电视台也对宋式小院做了相关报道。2006年6月12日,安阳近现代建筑保护规划将宋式民居确定为市级保护建筑。该保护规划对这座民居建筑的评语为:宋式小院是目前老城区为数很少、保存完好的清代建筑风格的代表性民居。宋式民居成为老城区民间自发保护古建筑的典范。

( 责任编辑:方敏 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。