洹评:“双节”假期 与文明同行

2017-09-28   来源:安阳网-安阳晚报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

□王浩

    随着“双节”假期的到来,越来越多的人选择假日出游,人们除了要带上金钱、带上行李,同样也要带上“文明”。

    众所周知,文明是提升旅游质量的重要因素。我们在游玩过程中,要时刻注意言行举止,毕竟,我们游玩的地方是公共场所,遵守公共规则和当地习俗,会使出游心情更加愉悦。反之,不文明行为不仅给同行者带来负能量,也极大地拉低自己的旅游质量。

    在各大景区,游客们随地吐痰、乱丢垃圾、乱刻乱画现象时有发生。那么,如何改变这种状况呢?国家旅游局曾出台《游客不文明行为记录管理暂行办法》,对游客的不文明行为进行记录。游客如有不文明行为,会影响下次旅游,严重的会影响其银行信贷、乘坐飞机、出境等;另外,应通过广播、电视、互联网等各种形式加强“文明出游”宣传,提升文明感召力,树立起游客对文明的敬畏,引导游客形成文明出游的自觉意识;就个人而言,应牢记自己身为游客,做文明人,行文明事,共同营造良好的文明出行氛围。

( 责任编辑:付亚丽 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。