月饼创新,安全比口味更重要

2017-09-28   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

    □ 练洪洋

   中秋将至,一年一度的“月饼大战”正式拉开帷幕。参战各方正各显神勇,在创新、包装、宣传方面寻找突破口。尤其在创新上,今年月饼市场最夺眼球的不是什么天价月饼,而是各式创新产品。这些月饼因为馅料奇葩,让消费者感叹“只有我们想不出的口味,没有商家做不出的月饼”。

    无论坚守经典、呵护情怀,还是大胆创新、与时俱进,保障月饼安全是第一要务。每一种月饼口味的开发都必须够安全才行,迈过安全这道门槛,企业才可以谈创新。

    作为一种节令食品,月饼的生产、销售、消费呈现与其他食品不一样的特点:季节性强、销售时间短、生产企业多、销售渠道散等,其中许多环节都潜藏着食品安全风险。月饼只为中秋而生,中秋一过就销声匿迹,“月饼大战”也就是一个月左右的时间。为了供应充足,企业早早就开始了月饼生产。生产时间越长,月饼变质风险越大,为了防止变质,个别企业便违规使用防腐剂,“饼坚强”“古董饼”就是这类产品。

    生产是决定月饼质量的第一环节,生产者是食品安全的第一责任人。企业依照食品安全法律、法规和标准从事生产活动,对于月饼安全尤为重要。

    新修订的《食品安全法》特别规定了在流通中各个环节参与者的民事连带责任。因此,无论是商场、酒楼,还是西饼店,月饼销售者都要绷紧安全这根弦。坚持不销售无厂名、无厂址、无保质期和来源不明的月饼,不以裸装、散装和篡改保质期等方式经营超过保质期的月饼,更不要对月饼进行夸大宣传、虚假宣传、误导消费者。

    除了生产企业、流通环节之外,食品安全监管也是一道重要关口。食品安全监管,重在事前与事中,不要等到“失火”之后才“救火”。事前监管,重在企业生产环节——检查月饼生产者是否证照齐全,每一个种类的月饼生产是否执行相关标准,是否标明厂址、生产日期、保质期等常规项目,是否存在以次充好、掺杂售假等情况;事中监管,重在月饼销售环节——对各类销售点月饼进行随机抽样,发现不符合食品安全标准、违法添加非食用物质和药品的月饼要依法、及时进行召回和处置,严厉查处销售“三无”月饼及陈馅、过期、劣质月饼等违法行为。

    

( 责任编辑:方敏 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。