让革命精神传承千秋万代

2017-09-26   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

秦国庆(右一)和两个哥哥一起为记者介绍陈列馆情况

秦国庆(右一)和两个哥哥一起为记者介绍陈列馆情况

红色院落

红色院落

    很少有人知道,在林州市任村镇西部半山坡上的西坡村,如今还存有一座当年八路军一二九师的前线指挥部。

    近80年的时光渐行渐远,那曾经震耳的炮声、弥漫的硝烟都已随着岁月湮灭,而当年指挥部的旧址,却因为西坡村秦国庆、秦万庆、秦万昌三兄弟炽热的红色情怀,得以保留至今,供人瞻仰。

    前不久,记者随同纪念刘邓大军千里跃进大别山70周年四省九市沿线城市党报联合采访团一行,走进西坡村,拜访了这座位于红旗渠畔的革命旧址。因为地处偏僻,这里鲜为人知,平时来参观的人也是零零星星。

    当天上午,记者一行沿着一条磨得光滑发亮的青石板小路向村子西南方走去,该旧址纪念馆负责人秦国庆热情接待了我们。一段尘封的红色记忆在记者面前打开。当年一二九师政委邓小平、参谋长李达策划、指挥抗战时期对国民党顽军第一次反击战役的烽火硝烟,激荡了每位记者的心。

    1940年年初,蒋介石命令九十七军朱怀冰、国民党河北省主席鹿钟麟及新五军孙殿英等部,抢占了涉县、磁县、武安、林县地区,并与石友三、丁树本及山东沈鸿烈等部连成一片。蒋介石增调四十一军、七十一军向太南进犯,企图配合朱怀冰、庞斌勋及石友三等部由南而北向太行、冀南大举进攻。盘踞在磁县、武安、涉县、林县的朱怀冰、鹿钟麟、孙殿英等部官兵共有2.2万余人。朱怀冰部在武涉公路以南、漳河以北,层层筑堡挖沟,切断八路军交通补给,大肆摧残抗日组织,抓捕杀害抗日干部。

    八路军总部命令一二九师组织磁(县)、武(安)、涉(县)、林(县)反顽战役,一二九师调集青年纵队、独立支队、先遣支队、独立游击支队、师部特务团及晋察冀挺进支队、冀中警备旅等部共13个团,趁国民党四十军、七十一军尚未到达之际,发起了自卫反击战役。

    战役之前,邓小平、李达悄悄驻扎在任村镇西坡村,对此次战役进行策划、部署和指挥。

    3月5日凌晨,中央队及左右翼队同时发起猛烈攻击。在我军南北两面夹击之下,顽军迅速溃败,朱怀冰负伤,弃全部辎重及后方机关,率残部抢渡漳河南逃。为坚决歼灭顽军于林县、科泉以北地区,八路军于6日发起追击。7日,右翼队先头团进至芦寨及东岗、西岗地区,抓住顽军主力,立即展开猛烈冲击,阻止顽军南窜。8日,挺进支队及警备旅截击顽军主力于姚村及其以东地区。经过7个小时的激战,歼灭顽军3000人,并继续在孝子庄、大河头以东地区进行阻击,青年纵队于8日早晨在大河头村歼灭顽军一个营。顽军主力大部被歼,剩余2000人窜向修武境内。

    战役至3月8日结束,共歼灭国民党九十七军及其他游杂武装1万余人,控制了邯长公路以南,临淇、西平罗以北广大地区。

    反顽战役中,中共林县地方党组织和人民群众积极配合部队作战。林县县委书记万达亲自当向导,带领八路军一直打到临淇。县委派张冀凯等人奉一二九师参谋长李达的命令,曾到东岗一带侦察敌情。

    战役结束后,邓小平、李达在林县接见林北县书记李泽时指出,为了统一战线,团结抗日,对国民党顽固派的反击要适可而止,八路军不再南下了,要抓紧时机开展林北一带的工作。邓小平详细分析了全国抗日战争的形势,阐述了建立以太行山为依托的晋冀豫抗日民族统一战线的重要性和策略方针。磁(县)、武(安)、涉(县)、林(县)战役后,中共中央与国民党当局达成协议,在豫北以姚村为界,划分林县、林北两县。林北县成为太行山抗日根据地的前沿阵地,奠定了今日林州的前身。

    近80年过去,如今呈现在记者面前的八路军一二九师前线指挥部旧址是一个三进宅院,门楣上悬挂着老书记杨贵题写的“八路军一二九师前线指挥部旧址”的牌匾。

    院中三间西屋是当年司令部开会的地方,北侧第三进宅院北屋是邓小平、李达当年的住室。这座北屋原来有两层,它的东南角原来还有一座三层高的看家楼。站在楼上,村子里和村子周围的情况可以尽收眼底。在看家楼的下面还有个秘密通道,可以从这里穿行至下面那户人家。十多年前,此院的北屋和看家楼毁于雨水。

    秦国庆介绍,此院在新中国成立前为本村一户有钱人家的住宅。1994年,他当选为该村党支部书记后,面对西坡村地处半山坡,土薄石厚,交通不便,村集体无企业、无积累,每年靠上级拨付的1万元维持运转的现状,经苦思冥想,把目光定格在村里的红色旅游上。在有关部门的大力支持下,他开始收集有关史料,并在倾注了无数心血后与这一革命遗址结下了不解情缘。为方便保护、修复、管理,2001年,他个人出资买下了属于私人房产的一二九师前线指挥部旧址两处院落,并动员两个哥哥秦万庆、秦万昌和他一起修复房屋,办起了这座纪念馆。

    为搜集有关资料、寻求革命前辈的支持,秦国庆和其三哥四进北京、二上太原、三赴郑州。李达将军的女儿李彤妍在北京热情接待了秦国庆,详细询问了一二九师前线指挥部旧址的现状,并题词“老八路精神代代传”。原林业部部长杨钰题词“老区精神永放光芒”。山西省原人大常委会主任王庭栋题词“珍重历史,发扬传统,把握机遇,开创未来”。原八路军前方办事处警卫员、总参政治部赵勇田题词“鉴史育人,功德无量”。

    经过数年的努力,一二九师前线指挥部革命文物陈列馆已初具规模。秦国庆为此花掉了自己所有的积蓄,至今还住在三间土坯房里。他说:“我觉得很值得。陈列馆自2004年开始对外展出到现在,已接待了上万名参观者。让革命精神传承千秋万代,是我们西坡人的历史责任。”

( 责任编辑:方敏 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。